天空作文600字
生活中有许多点点滴滴的事,它们虽小,却给予我无穷的启示。
一天下午,放学铃声响了。大家冲出教室,有的跟校车,有的背着书包冲向操场。我刚从教室里出来,一个灰衣男生快速地从我身边跑过,险些撞到了我。他一个转身躲闪,刚好与一位刚从转角处走出来的红衣男生撞了个满怀,双双摔倒。红衣男生手上的作业本通通撒落在一处有积水的地面上。作业本湿透了,字迹模糊不清。灰衣男生立刻从书包里拿出纸巾,刚要把撒落在地面上的作业本擦拭时,红衣男生将作业本一把抢了回去,大声喊道:“神经病啊?!作业本都湿了,明天怎么交上去啊?怎么办呀?谁的责任?”灰衣男生一脸的歉意向红衣男生赔不是:“是……我……我的责任,对……不起,对不起!我帮你擦一擦。”本以为态度友好一点,就会解决此事。谁知红衣男生不领情,劈头盖脸地责骂起灰衣男生:“你以为道个歉就行了吗?”还一巴掌“啪”的一声朝对方脸上扇了过去。灰衣男生愣了一下,他捂着被打红的脸瞪眼怒视,态度来了个180度大转变,拳头不自主地攥紧:“怎么,你想打架?”红衣男生鼻孔朝上高傲地仰着头,一脸藐视地看着灰衣男生。灰衣男生挽起衣袖,脱下书包,拳头“呼呼”两下挥了过去。红衣男生被对方挥了个趔趄,向后连退几步,鼻下隐隐见血。红衣男生摸摸鼻子,见到血,浑身颤抖地将灰衣男生扑倒在地上,两人抱在一起厮打起来。你一拳我一拳。我刚想要上前劝阻,一位老师刚巧经过,现场制止了他们的扭打,并把他们带离了现场。瞧那俩人狼狈的模样:灰头土脸,衣服皱巴巴,扣子也开了几个。我缓步离开,心中不禁感叹:他俩要是各自谦让一步,就不至于如此难看。
谦让一步,海阔天空。其实,只要双方各退一步,相互理解,就可以避免发生这样的事情。但若各不相让,甚至大打出手,只会令事情更加恶化,对双方都没有好处。生活中,大家只有互相理解,将心比心,世界才会更加和谐友爱。