天空作文
一到年底,同学之间为了表示一下真诚的祝愿,增进彼此间的友谊,就开始互相有贺年片来来往往。没想到,妈妈的神却像弦一样紧了起来,趁我不在的时候,她就打开我的抽屉,来一番“探雷”。我回来时,见桌上放着好几张贺年片,我就郑重地问妈妈,妈妈倒也爽直:“我看看这些贺年片漂亮不漂亮,嗯,还是蛮漂亮、蛮不错的。”可她眼睛里的目光,却分明透出她对我的替惕和不信任。我再看那些被娜动位置的贺年片,尽管还是那样精致,那样鲜艳,上面的贺词还是那样热情、真挚,可是,在我的眼里,在我的心中,它们已不像原先那样光洁了,那上面留下了“秘密侦探”的指印和目光,贺年片已不是原先的贺年片了。
我忽然想到报纸上曾登过一则消息:一个女中学生的心底秘密被人偷看,日记被贴到墙上之后,没几天,心灵被践踏、损害的女孩终于在湖水中找到了摆脱痛苦的“归宿”。
尽管《未成年人保护法》已经公布于世,但是,从农村到城市,少男少女的权利横遭侵犯的事还是比比皆是,而受侵犯的少男少女谁又能站到法庭的原告席上去状告家长、老师呢?孩子们都能理解,家长、教师的“无微不至”都出于好心呀。但是,这样的“无微不至”,的的确确侵犯了我们的权利,损害了我们的自尊,刺伤了我们的心灵。我们实在不愿意接受家长和老师私拆信件这样的“关心”和“爱护”!
我们是少男少女,我们不是小鸡小鸭。我渴望自己,更渴望同龄人都拥有一片真正属于自己的天空。我要高声呼吁:请长和老师多给我们一点尊重和信任,少来一点怀疑和干预。