我的天空作文
步入初中,学习任务变得繁重起来,整天把自己关在房间里死啃书本,固然会倍感疲劳,而一无所获。我觉得,我们在学习功课之余,还要适当会舒缓疲倦的身心,找到自己喜欢的另一片天空,并在里边遨游、休闲,这样的自学成才才不会单调、乏味。
寻寻觅觅,我终于找到了属于自己的另一片天空——练习书法。我是一个酷爱书法的初中生,所以,在学习之余,我常把自己关在书房里安安静静地练习书法。我觉得这是一种有意义的休闲,无穷的乐趣。
NO1。双休日里的“天空之旅”
“真爽,真爽!老师真是大发慈悲,终于愿意放我们两天假了!”我回到家,放下书包,高兴地大叫道,“欧,我又能到我的‘天空’去痛快旅行喽!”兴奋的我迅速冲到书房,拿出那宝贝似的字贴,我轻轻地将它放在了书桌上,坐了下来,随手拿起一支钢笔,专心致志地练习字来,嘴里还时不时地提醒自己:“横要平,竖要直,还要学会适当地顿笔和收笔……”就这样,每写出一个字,我都会感到异常的欣慰和喜悦,但每练出一个字,都是一次进步,一次升华!我喜欢此时这种激动的心情,这种兴奋的感觉。手中一丝不苟地临摹着规范字,心中任何杂念,一切都静悄悄的,告别了生活中的烦恼与疲倦,陶醉在这片可爱的“天空”中,真舒服!在我心中,练字无非是生活中最绚丽的一片天空了!
NO2、与心中的偶象“竞争”
在我那片自由的“天空”里,不仅可以休闲,而且还能与我心中的偶象“竞争”,真可谓是VEERYGOOD!我的偶像是古代书法家王羲之。他的书法风格质朴,字势雄强,独成一家。我喜欢他这种书法上独特的风格。因此,我下决心要与他“竞争”!在书柜里,我找到了有关王羲之的资料,放在了书桌前。我继续练字,争取做到“静、劲、净、进”。首先,要心静,不能急躁;另外,写字时要手腕用劲,这样才能使写出的字苍劲;然后,要保持书面整洁、干净,这样才会看来使人赏心悦目;最后,还要练字练出进步,达到一种崇高的境界。
我全神贯注地写好每一画,小心翼翼地练好每一个字。我真想一下子超过王羲之,成为一代书法名家!不过与书法大家竞争很难。从王羲之的资料上得知,他每天有大半天的时间用在写字上,就是吃饭,走路或与朋友闲谈时也用手到处指划。我真佩服我的这个“竞争对手”,对于他那份对书法的执著追求,我真是甘拜下风!看来我暂时不能超越他了,不过我仍会努力练好字,继续与他“竞争”——以他那种行书的如火纯青的境界作目标,首先挑战自己!超越自己!
我的另一片天空,安静,有趣,而又充满竞争的激情。啊,这一片天空真是绚丽多姿,丰富多彩呀!