探险作文
如今,在这个张显个性时代中,游览名胜古迹,早已无法满足人们对大自然的好奇心了。人们转而向人迹罕至,寥无人烟的地方发动“进攻”。而这种行为早已成为一种时尚,而人们因这一蔚然成风的时尚付出的是一个又一个惨痛的代价。
云南香格里拉旅行车坠崖,死者中有清华学子;
新疆31名户外运动爱好者穿越车师古道时遭遇暴风雪,失踪三日后获救;
内蒙古库尔齐沙漠更有数支队伍遇险,其中一女中暑身亡。
这些事例不禁让人感慨万千。就在这些事件一一被报道之后,随之而来的是一片指责声。
当所有的矛头都指向“探险”的时候,我在想一个问题,上述事例难道真是探险行为吗?于是我去查词,词典中的解释是:“到从来没人去过或少有人去过的地方考察”我认为上叙的悲剧根本不像是探险,我看到像是不顾危险的冒险行为!
虽然要探险就会冒险,但绝不等同于冒险。正如中国“运八”首席飞行(试飞)员邹延龄所说,“试飞不是傻飞,敢干不能蛮干,探险就要冒险。”的确,探险也会像冒险一样要面对危险与牺牲,但是探险与冒险有着实质性的不同。
首先目的不同,冒险的目的,简单是为了追求时尚,在茶余饭后添点谈资免得落伍。或是寻求刺激,满足自己的虚荣心。将这样一次历险作为炫耀的资本。而探险则不同,探险既然有考察的目的,那目的就是很明确,是以学术研究,以解开一些千百年来令人匪夷所思的大自然之谜,为人类文明迈出新的一步。
其次提前准备不同,冒险说到底根本没有什么提前准备,准备可能只是上网查查资料罢了!根本没有求生技术与能力,当遇到棘手的恶劣环境时,死亡也就在所难免。但探险有着充分的准备,从技术、体能、装备到心理状态一个都不能少,虽然死亡无法避免但死也要作一个“明白鬼”。
最后牺牲的价值不同,冒险的牺牲是一种为追求时尚的悲剧后果,这种牺牲未免太无意了,还不如为社会奉献。可探险却不同了,还记得最近在罗布泊发现的那具干尸吗?干尸的出现让人再一次想起二十六年前的一次考察,就在那一次探险中著名植物病毒专家彭加木献出了年轻的生命。而他生前也说过,“就算死在罗布泊,也要用肉身增加点中国的有机质。”这种牺牲才是有价值的,才是实现生命的真正意义。
探险不同于冒险,探险是实现自身生命价值的一种途径,如果把探险定义为时尚,未免有些太浅薄了吧!