在瑞安的一座荒无人烟的山上,有一群人正在勇往直前没错,这群人就是我与我的亲人们,我们正在去扫墓的路上,我们家族每逢清明都要经历考验。我们家族的墓不同于大多数人的公墓,我们祖先的家位于瑞安的一座深山里的最高处,这里完全没有被开发,山上只有几条人为踩出来的小路。所以我们的探亲之路十分险难。
今年我们又来到了山脚下,慢慢往上爬,开始还算好爬,平坦一些,但进入山里就十分可怕了,我们踩着去年留下的脚印一步一步地走着,我和爸爸在队伍的后面紧跟着。这一次扫墓之旅虽然艰难,可对我来说是一次冒险也是寻宝,山上有许多宝藏。我和爸爸一边探索一边走着,说:看,山杨梅!我兴奋地指着路边的一丛红色的小果子叫道,我边说边把果子摘下来,丢到嘴巴里,一阵涩涩的味道在我的嘴中扩散开来,当用牙齿咬开时又有一阵甜味还夹杂着一丝酸味,这就是山杨梅,虽不是很甜,可我平日在城里是吃不到这种野果子的,它有一股大自然的味道。
渐渐地到了山顶,这时的山上只能用杂草丛生来形容,树木、野草似乎想拦住我们的去路,不约而同地朝着路中间生长,让我们不得不用手拨开它们,不知名的小虫在我耳边嗡嗡直叫,所有人的好心情都烟消云散,所有人都留着汗,像蜗牛似的向上攀爬着,每走一步都好像用了全身的力气,队伍的行进也变得十分缓慢,正在这时我好像看到了什么,走近去看了一眼灵芝!我突然兴奋地大叫并小心翼翼地摘下一朵捧着跑回队伍。以前只能在书上的图片上看到的,今天居然看到了真实的。我暗暗的想着。这时所有的人都争着要看,还议论纷纷:灵芝可是难得一见的仙草这次的扫墓也一定会很顺利的,山神都送我们礼物,保佑着我们!想到这心中更是觉得欢喜与幸运。这时,大家一下子就精神起来了,终于到达了目的地。