探险家的故事作文
“大漠孤烟直,长河落日圆。”沙漠的景色是壮阔的,而张骞,两千多年前那个穿越茫茫大漠探索神秘西域的人,他的故事也同样是壮阔的。
张骞以他两次出使西域的经历而闻名。他是汉中人,汉武帝时奉命前往西域联络月氏共同攻打匈奴。经过匈奴时,他被抓住并移送给单于(匈奴人对王的称谓)。在被匈奴扣留的十余年里,单于为他娶了妻子,想以此断他逃离的念头。然而,张骞依然没有忘记国家交给他的使命。
在三千六百多个日夜中,张骞始终把大汉使者的符节带在身边。每当他看到这符节,便愈发坚定了他找到月氏,完成使命的信心。在茫茫大漠中,为了这伟大而坚定的信念,他苦苦支撑着,寻找着逃离的机会。匈奴对他的看护逐渐宽松,他得以逃出匈奴,继续前往月氏。
可是,到达月氏后,张骞发现新任国王安于现状,毫无向匈奴报仇之意。在月氏居住了一年多后,他启程回国,在路上又被匈奴捉住。后来,他乘单于死后匈奴大乱之机带着胡人妻子逃离。
张骞出使时共有一百多名随从,最终只剩下两人。就是在这样的情况下,他仍然执著地穿过茫茫大漠,走过一片片荒无人烟的戈壁滩,朝着故园的方向走去。“大漠沙如雪,燕山月似钩。”沙漠的景色壮阔而令人感到悲凉,但张骞并没有因此而绝望。作为一名探险者,他热爱故土、热爱生命,所以他走了下去并且成功了。
在出使西域时,张骞考察了西域诸国的风土人情,并一一向汉武帝汇报。后来,张骞随大将军卫青前去攻打匈奴,由于先前积累了丰富的探险经验,他总能找到水源和牧草充足的地方,因此军队从不困乏。
武帝常常向张骞问起西域的事情。张骞向武帝提出团结西域其他国家以抵抗匈奴,武帝便再次派张骞向西域进发。归来时,张骞带回了其他国家的几十名使者以及良马,为后来“丝绸之路”的产生奠定了基础。归来后一年左右,张骞去世。
许多人只认为张骞在外交方面有着天赋,而实际上他还是一位出类拔萃的探险家。人们不会忘记,当年他是怎样勇敢地穿越荒漠,让西域诸国和汉朝建立了联系,使汉朝人民了解了西域的风土人情。他忠于国家、坚忍不拔的精神时刻震撼着我们,我们应该铭记他以及他所立下的功绩。我最喜欢张骞这名探险家。