那时我只有六岁,什么都敢玩,是村里出了名的“冒险家”。可是,只有一样东西我不敢碰,就是那长度只有四厘米的火柴盒。因为奶奶总是一本正经地说:“小孩玩火,晚上会尿床。”然后又严肃地补充一句:“你要是玩火尿了床,我就打烂你的屁股!”每当听到这句话,我都不自觉地捂住屁股,好像奶奶要马上打我屁屁似的。
我虽然相信了奶奶的话,但也有些疑惑:为什么大人点火就不会尿床呢?难道玩火真的会尿床吗?一连串的疑问促使我决定试一试,非得弄个水落石出不可。
机会终于来了。一个星期六的下午,奶奶领着弟弟出去买菜,家里只剩下我一个人。我按捺不住久久搁在心里的念头,慢慢地挪向放火柴盒的地方,我清楚地记得奶奶把它放在高高的柜子上。我快速的搬来两条凳子,一条叠在一条上,慢慢爬上去。这个情景曾在我脑海里闪过无数次,所以我便轻松地得到了我想要的那个盒子。一跳跳下了凳子,瞄了一眼外面,偷偷躲进我的屋子。迫不及待地推开火柴盒,拿起一根仔细研究一会儿,然后学着奶奶的样子。只听“哧”的一声,一道火光在我眼前闪过。我一害怕,手一抖,火柴落地熄灭了。我又一次次地划,却又一次次地落地。终于我可以稳稳当当地划着了火柴,当我看着它在我的手中跳动,然后慢慢熄灭时。我激动万分,可心里却忐忑不安,真是“十五个吊桶打水——七上八下”
晚上我足足去了五趟厕所才肯去睡觉。可一直睡不安稳,后来迷迷糊糊地睡着了,还做了一些奇怪的梦。
第二天一醒来,我下意识地摸了一下床,哎呀!糟了!我果然尿床了!一想到昨天干的事、奶奶的警戒、我的屁股,我一急便哇哇地哭个不停······
奶奶跑进来问我是怎么回事,我不敢说话,只是抽泣。奶奶好像明白了什么,把被子掀开一看,湿漉漉的一大片,奶奶乐了说:“你弟弟尿床你哭什么?”我揉眼一看,弟弟还躺在“地图”上睡大觉呢!
哎,事隔多年,如今想起,我都还会情不自禁地摸摸我的屁股,好险哪!可也就是那次以后,更壮大了我冒险的胆。我下定决心要做个真正的“冒险家”。