探险家的故事作文
南极是一个面积大约550万平方英里的多山大陆,绝大部分被4000英尺的冰层覆盖,气温比北极还低。是谁第一个到达南极极点的呢?是挪威探险家罗阿德。阿蒙森。
阿蒙森从小就喜欢大海,羡慕那些驾船去北极海洋捕鱼、猎兽的水手们。成年以后,他果真买了船,花了三年时间,驾着船第一个穿过北冰洋,又从大西洋到了太平洋!
不过,阿蒙森很快把眼光转向陌生的南极!
1911年9月,阿蒙森带领探险队向南极大陆进发。他们沿途建立食品仓库和陆上营地,进行科学观测……直到1911年10月,才正式向南极进军——阿蒙森等五人乘着由42条爱斯基摩犬拉的四架雪橇,向南极极顶驶去!探险队为了使回程不迷路或不挨饿,一路上每隔8公里便设一个路标,100公里便建一个小型粮食仓库。
越往南走,路越艰险,冰缝越来越多,一不小心就可能丧命。阿蒙森等终于登上了南极高原,山脉连绵不断。为了便于攀爬陡峻、光滑的冰山,减少粮食消耗,他们不得不开qiāng打死了42条立下汗马功劳的狗。看着他们在枪声中倒地,阿蒙森和队员流下了伤心的泪。
探险队继续在行进的路上,遇上了暴风雪,迎面扑来,好似刀刮。为了不被大风刮跑,他们五个人用绳子栓在腰间,连成一串,每走一步都要小心翼翼地查看脚下地形,因为到处是冰裂缝和可怕的海底深渊。探险队到达极点的前夜,大家激动的一夜没睡好。第二天天刚亮,他们匆匆用过早餐,把挪威国旗系在滑雪棍上就向极点冲刺了。12月16日,阿蒙森探险队到达了南纬90度,极地球的最南点!极顶平坦的像一张桌面,他们在这儿堆起一座圆锥形石堆做标记,竖起挪威国旗和刻有五个人姓名的木板。探险队在这里逗留了36小时,他们每人拿一块海豹肉来“会餐”,忘记了脸上的溃疡,忘记了脚上的冻伤、水泡。
阿蒙森的南极探险,在人类对自然的征服史上写下光辉的一页。他一生勇于探险,并为此耗尽全部财产。最后,他在56岁时为营救在北极区遇险的朋友,葬身在北冰洋的冰窟中。