探险家的故事作文
暑假来啦!我和小伙伴们第一次离开爸爸妈妈,开启了四天三晚的森林探险家之旅。想知道我的探险经历吗?快跟着我来看一看吧!
溶洞探秘
溶洞探秘——这是在第二天上午进行的活动。在进入溶洞之前,每个人都要戴上一顶安全帽,大约8、9个人坐一条小船,小船载着我们顺着水流慢慢地驶进了溶洞。一进去,我们便发现了许多稀奇古怪的岩石,有的像凶猛的鳄鱼、有的像庞大的大象,还有的像威武的雄狮……再往里面驶去,我们hai发现了一个有趣的现象:有些岩石居然是从洞顶往下长出来的呢!摇船的叔叔告诉我们,这些叫做钟乳石,是因为洞顶的水往下滴时发生了化学反应,沉积在了洞顶,日积月累就形成了钟乳石。我们听了都啧啧称奇,很快小船便驶出了溶洞。
悬崖速降
到了第三天,我期待已久的悬崖速降开始啦!在攀岩结束后,我们登上了悬崖。从悬崖上往下看,有根粗粗的绳子往下垂,而绳子的另一头则是由两个教练握住的。这时我发现已经有很多的女生开始害怕了,她们颤抖着声音,问道:“我们可不可以不下去啊?”老师安慰道:“别害怕,大家都要挑战一下自己,这可是唯一一条下山的路哦!”听了教练的讲解后,为了给大家壮胆,就连平时有恐高症的老师也冲了在前面,给我们做了榜样和示范。大家鼓足勇气,一个接一个地跟着降下去了。
转眼就轮到我了,我在心里暗暗给自己鼓劲,告诉自己不要害怕。听着教练的口令,我右手抓住绳子不松开,往前跳了一大步,刷的一下就降下来一大截。这时,我左手不断地拉着绳子,身体便随着绳子的节奏跟着往下降,速度是可以自己控制的,左手绳子拉的越快,身体往下降的越快,反之则越慢。但是,最重要的一点就是:右手的绳子千万不能松手,因为它是我的生命绳。就这样,记住要领的我顺利地从悬崖上降下来了。
植物实验
探险之旅的最后一天,我们做了一个关于植物的实验,以便更好地了解植物。
实验需要的材料有显微镜、玻璃片、塑料棒、酒精、生理盐水、小杯子、滴管、洋葱和几片树叶。实验开始啦,首先把洋葱切成一块很小很小的薄片,再把薄片放在长玻璃片上,然后用生理盐水滴在洋葱薄片周围,接着用另一块玻璃片盖在上面,最后把它插进显微镜里,我们发现放大了的洋葱里有很多圆圆的泡泡。老师告诉我们:这些圆圆的泡泡其实就是植物的细胞。
接下来,我们要做提取叶绿素的实验了,看看酒精和生理盐水哪种能提取叶绿素。我们先在酒精里放了几片树叶,并用塑料棒搅拌十分钟。慢慢地,我们发现酒精变绿了。然后,我们用同样的方法往生理盐水中加树叶搅拌,奇怪的是,生理盐水居然没有变绿。这个实验告诉我们:酒精能够提取出叶绿素,而生理盐水却不行。
森林探险家之旅很快就结束了。神奇的大自然、挑战自我的极限运动、令人大开眼界的植物世界,都让我深深着迷。在探险的过程中,我学到了许多知识,开阔了眼界,同时也结识了很多新朋友。我爱探险,我爱暑假!