春天黎明很美。逐渐发白的山头,天色微明。紫红的彩云变得纤细,长拖拖地横卧苍穹。夏季夜色迷人。皓月当空自不待言,即便是黑夜,还有群萤乱飞,银光闪烁;就连夜雨,也颇有情趣。秋光最是薄暮。夕阳发出灿烂的光芒。当落日贴近山巅之时,恰是乌鸦归巢之刻,不禁为之动情。何况雁阵点点,越飞越小。太阳下山了,更有风声与虫韵……冬景尽在清晨。大雪纷飞后,满目银装素裹,这样的日子自不必说。每当严霜铺地,格外的白,就连空气也清洁得好象滤过。
然而在某日,走在落花纷飞的人生的街道,一绺异样的阳光穿越树隙照在我身上。它给我带来的不是举目可触的美,而是从心底升腾的温暖。它变更了我生命的轨道,招引我沿其方向前进。
这绺阳光,就是宫泽贤治的'《银河铁道之夜》。那篇不很长的童话,他修改了一生,直到他离世时仍未结束,可谓是一篇绝对而永久的未完稿。宫泽贤治,地面上一个那么渺小瘦弱的人,却为我描绘了一个静美璀璨的银河世界。在那通篇闪现着别样光芒的童话中,精致动人的情节,细腻生动的描写,率真自然的性情语言,俯身可拾。但在那篇被公认为是他最佳作品的童话中,有一句平淡但最为我所谨记的话:一个人只要不畏惧任何艰难和困苦,朝着正确的目标前进,那就是在一步步走向幸福。这句毫不起眼的话,在我当时迷惘而静冷的心湖中,投下了一块青石。它所击起的不是涟漪,而是巨浪。在这句话的影响下,我继续探寻他的足迹,发现了引领我在另一条人生之路上奔驰的话——只有世界上所有的人都获得幸福,才能有个人的真正幸福。纵观他的一生,在一般人眼里是不幸的。他曾是教师、诗人、童话作家,后又作为一位农艺改革指导者终其一生。生前仅仅是自费出版了一部童话集,而且连一本也没有卖出去,死后才获得了意想不到的巨大声誉。但我想他又是幸福的,他虽是一位孤高而又悲天悯人的求道者,却永远怀着他的理想,最后是抱理想而长终的,又何其幸哉!
迎来了春天的花眠之夜,在夏天的沙滩上留下的信息,但愿秋雨冬泪以毫不遮掩的爱温暖我。虽看到前路的茫茫无尽,我的双手仍怀抱着光明。在四季的风光中,怀抱着他遗我的理想,这该是何样的幸福!这绺温暖、闪耀的阳光,定会照耀我的一生。