假如我是一株小草,那么母亲就是太阳。由于有她,我才能茁壮成长,我才明白什么叫炙热的爱。小时候,东西吃剩下一两口才让母亲“扫尾”的肯定是我;而试了一两口就给我的肯定是母亲。
她将自己的无私看作是理所当然,而我也就理所当然地接受了。天天早晨,母亲依时把我叫起,就独自一人托着那粗笨的自行车下楼往,边出门还边叫我不要忘带钥匙。待我“咚咚咚”跑下六楼后,她已站在转门处等我了。遇上下雨天或大雾,母亲总是反复叮吃惊说:“别骑太快,时间多着呢!”她那皱在一块儿的眉头似一把锁,打不开。傍晚回来,把自行车扛上家的也是她。无论是严冷或是酷暑,就这样一日一日地重复着。大约到四楼时,母亲就得停下歇一会,粗重的喘息声接连不断,在她四周,仿佛有一个无形的范围圈,一靠近,就感受到浓浓的爱意,无法抗拒。母亲永远都那么温柔、慈爱,即使天天都重复着同样的这么一件事,我觉得那是母亲的爱在积聚着,传送着。