春季的一天中午,我下班回到家,看见母亲正在晒被子,便也想把被子晒一下。
我把被子抱出来,晒在了晒衣绳的两端,吃过午饭,我便上班去了。
下班回来,我一进家门,便看见了我的被子。与中午不同的是,它们已经被晒在了阳光的地带,夕阳将雪白的被里镀上一层浅浅的金色。而母亲的被子却寂寞的呆在晒衣绳的两端,房屋的阴影默默的在它们身上画着单调而规则的几何图形。
我走到被子面前,用手抚摩了一下,它们是温暖的。
它们当然是温暖的,温暖如母亲的手心。
我又抚摩了一下母亲的被子,它们是清凉的。
它们当然是清凉的,清凉如母亲的手背。
我的眼睛突然呈现出往昔的许多情节:家里质地的那条床单,方位的那个房间,开的最漂亮的那盆鲜花,做的吃的那盘菜,甚至吃饭时图案最精致的那个碗……这些事物如我身处的这段阳光地带一样,都是我的。
我知道,对于母亲来说,这些情节不是偶然。
生短暂而漫长的征途上,给你快乐的也许是你的朋友,让你美丽的也许是你的爱人,令你充实的也许是你的事业,但是,是你温暖的必定是你的母亲。她用她的手背为你阻挡着她力所能及的所有风霜,也用她的手心为你释放着绵绵不绝的温暖阳光。
母亲是永远的阳光地带。