有关花的作文:太阳花
黄昏,太阳的余晖蒙在我身上,也蒙在你——我的太阳花上,你我的身上都笼着一层金纱。太阳花,你可否还记得从前的事情?现在,让我慢慢讲给你听。
你是我小学快毕业时一位同学送给我的,不过,那时的你还只是小小的种子——比芝麻还小。把你种入花盆的过程,我好像经历了两万五千里长征。我连大气也不敢出,生怕一呼吸,你就从窗口飘出去;我连一步也不敢快走,生怕一快,你就撒在地上,或钻入沙发底下,再也找不回了。在把你植入花盆后,我的心感受到一种前所未有的满足与喜悦,只等待你的破土而出。
开始,我知道你是喜阳的,所以特地把你放在最南面的阳台上。每天小心翼翼,轻轻地往你身上浇水。少了吧,怕你正在成长的身体喝不够;多了吧,又怕那么娇小的你被淹死。每天我都为浇水的事情提心吊胆。
土松好了,水也浇了,阳光足了,只等你破土而出。开始几周,每天放学回家时我都会往花盆里看几眼,哪怕是一丝丝绿色也足以让我欣喜万分。而你,像个懒懒的还未断奶的小婴儿,一直躲在土壤妈妈的怀抱中不肯出来。就在我渐渐失去耐心,以为你不会再出来时,那些细细的嫩嫩的芽几乎就在一夜之间铺满了整个花盆。
一定是在黑暗中沉睡了太久,见到阳光的你撒欢儿似的疯长。没过多久,你就开花了。一朵有一朵的颜色,一朵有一朵的姿态,那是阳光的颜色,那是阳光的姿态。
忙于学业的我有些疏于照顾你了,一度有七八天没有给你浇水,而你依然美丽如初。我以为是妈妈替我照料了你,可她说没有,我不得不赞叹你的顽强。
太阳花,你告诉我,绊住我的不是脚下的石块,而是不够坚强的内心。心若光明,路也坦途。路不只是用脚走,也需要用心走,心若勇敢,前方也为终点。你在夜间只聚拢花瓣,从不低头,启示我在挫折面前,只可暂且让步,不可自暴自弃。待到天亮时,重拾希望之剑,驱散绝望之云。
太阳花,天就要黑了,我不再是那个怕黑的孩子了,因为有你在我身边低声吟唱。
心若向阳,无惧悲伤;心洁自香,无需风扬……