阳光作文
阳光总在风雨后,不见风雨,怎见阳光?
阳光花园小区402号住着一个活泼可爱的小女孩,她叫杨桄。她很活泼,经常和小朋友一起跳舞。但有一件事情改变了她的命运,从那一刻起,她想成为出色舞蹈家的梦想在瞬间破碎了。她伤心的哭了,即使她名字的谐音是“阳光”,她的座右铭是“坚强女孩,不哭!”。但是这次她的眼泪来了。
那是一个令杨桄永远不能忘记的日子。在放学回家的路上,一辆轿车将杨桄撞倒,这场突如其来的车祸改变了她的命运。杨桄的妈妈和爸爸早已在手术室外焦急的等待着杨桄,她所有的亲人都在默默的祝福她,为她祈福。此时的杨桄正在手术台上痛苦的呻吟着什么。
手术结束后,从那时起,她就注定要在轮椅上度过她的无数春秋。她辍学了,她原本是一班之长,成绩在校名列前茅,老师们喜欢她,同学们羡慕她。但因为这件事,她那可爱的身影,动听的声音,优美的舞姿就从此在那个班消失了。
她的阳光性格也从此不见踪影,时常发出的微微笑声也逃之夭夭。她的母亲想让孩子正确面对挫折,就常常让她高兴,但自从那件事发生后,杨桄就从来没有笑过。
直到有一天,杨桄又振作起来了。
天空一直下着小雨,杨桄和妈妈一起待在沉闷的病房里,她们是多么想出去嗅嗅新鲜的空气。上帝俨然是知道了母女俩的心声,停止了雨滴的奔跑。雨停了,她们决定出去散散心。杨桄的妈妈用轮椅推着杨桄来到医院广场内的花园里。
“妈妈,你看,天边出现了彩虹!”杨桄激动的说。
“桄桄,彩虹美吗?”妈妈问道。
“美!”阳光回答了妈妈的问题。
“桄桄,知道吗?彩虹就是阳光。”
“阳光?妈妈,那为什么我们平时看见的阳光没有这么美?”
“因为在雨后啊,空中留存的雨雾被阳光照射,发生了折射和反射,从而产生了七彩的光芒。这阳光的折射,就像人生的挫折,挫折使阳光美丽起来,挫折也会使人生美丽起来。”杨桄的妈妈仔细的解释道。
“妈妈,我知道了,彩虹就是受挫折的阳光。”杨桄惊喜的叫着。
雨后清新的阳光,照在杨桄的妈妈的身上更照在杨桄身下的那张轮椅上。
从那以后,杨桄就像她名字所说的一样阳光,她还是一个坚强女孩,不哭。