一瞬间,嘴角往上一翘,形成一个微微的细月牙,古往今来,也许这就是简单而感人肺腑的微笑吧。
微笑,这平凡的表情,有时,也会给沮丧的人以巨大的慰藉,一个真诚的微笑,或许会把一段刻骨铭心的仇恨,一座千年不化的雪山瓦解,微微一笑,会减少多少误会,让人得到快乐,获得舒心,微笑的珍贵,不是在于它的外表,而是重在它的内涵。
公共汽车上,如果售票员发现有一人未买票就搭上这辆车,会怎么样呢?是在众目睽睽之下,怒发冲冠,暴跳如雷地喝令他立刻下车或补票?还是简单地报以一个微笑,这微笑中,包含着宽容,不管那人是不是补了票,这后者总比鲁莽的前者好,至少能减少尴尬,增加了解和宽容。