而我,是一个单亲家庭的孩子。父母离异后,我跟随着爸爸和奶奶生活,奶奶在我的生活中就扮演着母亲的角色,她关心我、疼爱我、呵护我。父母离婚后的这几年里,生活中的每一件小事都是最好的见证。有一件事,深深地烙在我的心里,让我记忆犹新,终身难忘。
那是我八岁那年的一个冬天,父母刚离婚。当时身上没有多少钱,甚至连住的地方也没有,爸爸先去租房子,只剩下我和奶奶孤零零地站在公交车站。记忆中,楼房、树木、大地一片雪白,就像一个粉妆玉砌的童话世界。而我和奶奶身上只有薄薄的毛衣和一件外套。我抱紧自己的双臂,不停地原地跺脚,依然瑟瑟发抖。
奶奶颤颤巍巍地从怀里摸出一个还带着体温的手帕,左手端着,右手小心翼翼地展开,拿出里面仅有的一百元钱,紧紧地攥着它,领着我深一脚浅一脚地赶往商店,给我精心挑选了一件棉袄。
北风呼呼地吹着,雪花在风里打着旋儿,洋洋洒洒的往下飘。此时的奶奶,脸已经被刮得通红,手也快冻僵了。看到这一幕,我的鼻子酸酸的,有一种说不出的感受在心头涌动。泪水在眼眶里打转,我却不敢让它流出来,因为害怕奶奶看见。我使劲把脸扭了过去,用袖口擦干了眼角的泪,勉强自己露出笑容。
奶奶紧紧地把我搂在怀里,那一刻,我再也忍不住了,泪水像断了线的珠子往下掉。泪水浸湿了我的脸颊,奶奶察觉到了,连忙问我:“ 怎么了?给你买了新棉袄还难过啊,是不是想妈妈了?”“不是不是,我是太开心了!”我急忙回答道。奶奶用粗糙的手抹去我脸上的泪珠,说:“好孩子,不哭,奶奶在呢。”我笑了,奶奶也笑了。她满脸的皱纹都舒展开了,就像盛开的菊花瓣,每根皱纹里都写满了慈爱。
我虽然是一个单亲家庭的孩子,但我从不会因为这个而自卑,因为我有奶奶,比妈妈更疼爱我的奶奶。现在,尽管这件棉袄我已经穿不上了,但我还一直保留着它。因为每当看到它,我都会被一种幸福温暖的感觉所包围,那感觉就像奶奶的怀抱。
我知道,奶奶年纪大了,不会伴随我一生,如果哪一天,奶奶离我而去了,我心里依然会盛满幸福!
当我看见这件棉袄的时候,就会想起奶奶,想起奶奶那慈爱的笑容!