雨后阳光作文
“人非生而知之,孰能无惑?”
大千世界,纷繁芜杂;芸芸众生,沧海一粟。秋阳艳艳,乾坤朗朗,引发了人们多少遐想;世事熙攘,白云苍狗,使得人们多少惆怅,困惑。
困惑是覆盖在五彩云霞肌肤上的薄纱,遮掩秀色可餐的容颜,吞噬了沉鱼落雁的仙姿;困惑是斜插茫茫草原的流沙,啃噬了绿色,咬跑了羊群;困惑是隐匿在浅海的暗礁,沉没了巨轮,惊飞了海鸥。
然而,尽管荆棘载道,尽管险象环生。踏出困惑之城即是光辉灿烂;迈出困惑之地即为海阔天空。柳公谪于永州,天远地偏,荒凉无乐之地,仕途坎坷,时运不济,又使其心中无限悲凉,惆怅之情溢于言表,也曾“独上高楼,望尽天涯路”,也曾“倚楹遂至旦,寂寞将何言”。然而,柳公在一番深思熟虑,辗转反侧之后,终于决定迎难而上,不为困惑所累,以求自由豁达之境。于是,在田园之间,在山水之中,在人迹罕至之处,皆留下了柳公的足迹。一次次的游历,一次次的释怀,也一次次的升华。终于,他跳出了泥潭,走出了困惑,并由此留下了不朽于世的豪壮之文——“永州八记”。
而今的柳侯祠虽然历经千年风霜而光彩不减当年,仍屹然矗立,见证着柳宗元的困惑,记录着柳宗元的释然,也印证着柳宗元的“光辉”历程。困惑中,千年前的柳宗元已经给我们树立了榜样,千年后的我们更应以如此豪壮的气慨勇度困惑,走出泥潭。
生活中,谁能没有烦心事,谁能没有困惑?有困惑并不可怕,可怕的是被困惑吓倒。面对困惑,关键在于学会怎么解决它,要在战术上重视而战略上藐视它。
“世上无难事,只要肯攀登”!
“青山遮不住,毕竟东流去”!长江之水,奔腾不息,滔滔滚入东海,虽有万重千山,虽有奇峰险石,虽有泥泞沼泽,也终不可挡。我们要的就是这种气势,这种意志,这种能拨云见日、勇渡困惑的精神。
走出困惑,眼前便是铺满鲜花的康庄大道;登上山峰,脚下即为积翠如云的空濛山色;风雨过后,水面就是沙鸥翔集的水天一色!
阳光总在风雨后,走出困惑,你就拥有整个明天!