夜已深了,冷冷的月光洒过浓密的树影,潺潺雨滴穿越时空隧道,又一次漫湿指尖,车子慢慢地迈进了乡间那条幽静的小道,印刻些许暗黄的灯光,沿途的风景麻黄而昏暗,她呆呆地注视着窗外,仿佛在找寻着什么,一直沉默的母亲忽然打破了眼前的宁静。
“你大概不会记得了吧?那时候,你太小……”妈妈忽然问我,朝着母亲指引的方向看去,四围的树枝密密地直插云霄,零星的房屋在雨里静默着,就在山岗上的那个夜晚,雨淅淅沥沥的下着,就如今晚这般。
那么,攀沿记忆的地铁,迎着时间奔跑,梦回昨日,一切竟是真实的了!
她怎么会不记得呢?
总有一轮满月在心中冉冉升起,映着坡前的树影又黑又浓密,可今晚没有风声,只是那无情的雨,明天也许就是晴空了吧!这样的温暖;或许山草已经绿起来了吧!这样的和谐,或许寒威的冷气已经藏起来了吧!这样的惬意;或许阳光已经探出头来了吧!这样的熟悉,日日夜夜潜滋暗长。
那么,妈妈,那必定是在一个下雨的夜晚,在崎斜的山坡上,一位年轻的妇人,在风中抖动着,哽咽着,凄凛的寒风撩起蜿蜒的绸缎,拂过昏睡着的稚嫩的脸,她早已忘却疲惫,努力的哭喊着,哭喊着。越过一条条幽幽的小径,苛求灵魂的安顿。
那夜,雨早已停了吧!山风拂过山岗,拂过妇人清凉圆润的臂膀,一轮皓月从密林深处冉冉升起,在她的怀中,怀抱着她的整个世界;在她的心中,点燃着期待的火焰,无数的企盼升起在寂寥的星空,孩子终于缓缓地睁开双眼,她的双眉里抽动着一个甜美的微笑,在小小的漆黑的双眸里,映着如水的月光。
原来,就是那样的一种月色,迷惘着爱尔兰咖啡的寄寓,遥遥守望星辰,在每个月圆的静夜,总会给予一种似曾相识的感觉,给予一种灿烂的心扉,在她的心圆上,也因此反复地交织出一轮极圆极满的皓月,高高地挂在树梢,在绸幕的下方,总会涂抹一层新绿的树影。
妈妈,生命应该就是这样的吧!简单的跃动;简单的呼吸;简单的震撼;简单的前行;简单的思念……
每个时刻,静静滚动着的跳跃的血脉,深深地雕刻在地球的彼岸,左边倒影,右边年华,在不经意间才恍然,恍然于生命中种种曲折的路途;恍然于生命中种种美丽的牵绊;恍然于生命中种种朦胧的呓语。
雨停了,车门缓缓打开,母亲吃力地支着拐杖走出车外,迎着月光,母亲的银丝分外刺眼,到家了,房屋映照在如月的星空。
月光依然如水,晚风依然清凉。
天渐渐亮了,一轮火红的太阳徐徐升起,驱赶着清晨倦怠的露珠,讲述一段美好而古老的童话,有山,有树,有你,点燃一曲爱的真心告白:“母爱犹如圣洁的阳光,抚摸贫瘠的大地,盛装上霓虹的嫁衣,在一瞬间,
照亮你的眼睛”。明天,从海的那一头,威武地升起。