背影,不是离开,而是一种责任与爱。——题记
不知为什么,我总会让本就很忙碌的父母更多地为我担心,而我却很不争气,总是使他们生气。
这件事情的起因又是我的作业问题。母亲在一边数落着我,还时不时愤怒地向父亲列举我的种种“罪行”,父亲沉默不语,只是望了我一眼,那眼中,……或许是失望,或许是愤怒,甚至是绝望。没错,恨铁不成钢,父亲已经对我这块“朽木”失去信心了。他起身走了出去,母亲似乎也意识到了什么,暂时停止了对我的“狂轰滥炸”。
我小心翼翼地透过窗户向父亲伫立的身影望去,那是一张饱经风霜侵蚀的脸,那是一对深邃而炯炯有神的眼睛,那是一副被生活的重担打压的肩膀,那是一双记录着岁月沧桑的手。只见一缕缕烟雾从他的手间飘出,他抬头望着天空似乎在寻找着什么,又似乎在思索着什么。我忽然觉得父亲显得很渺小,的确,对于一个诺大的世界来说,我们每个人都是微不足道的。父亲是家里的顶梁柱,平时工作压力就大,再加上一身大病小病如果我再这样下去的话……
我不禁又朝窗外望去,父亲正缓缓地转过身去,一道阳光直射在父亲身上,把他的背影照得更加耀眼。
我错了,父亲并没有放弃我,而是选择了另一种方式来激励我,那就是我们心灵之间的交流。顿时一种羞愧感与责任感充斥了我的全身,我感到心里很沉重,同时把这次教训永远铭记在心,勉励我在以后在学习之路与人生之路上做一个勇于承担的人。
背影是不善言辞的父亲另一种与我沟通的方式,我明白了,背影不是离去,而是一个父亲对一个儿子的责任感以及永远的爱。