心中的太阳作文
阅读这道中考作文题,我们可能会想到这样一首歌:
我心中有个太阳,我心中有个月亮。我眼前有一片红花绿草,我听到小鸽子的歌唱。总有温暖的手牵着我,总有温柔的话送耳旁。总有一个声音为我带路,总有一个呼唤飘在我心上。我在爱的人间长大,长大的我还有我的坚强。只要我心中有个太阳,心灵就不会黯然无光。
解读这道中考作文题,我们可以采用这样的方法:
1.把握关键词。
从题目看:“心中的太阳”这个关键词比较容易在写作中落实,但“升起”这个关键词不少考生会忘记落实,这种抓一放一的审题方法是不全面的。
从提示看:“没有太阳的地方,昏暗一片;没有太阳的时候,凄冷酷寒”这句话侧重表现太阳的重要,命题人员是从反向的角度进行提示的。“太阳升起,光明无限;太阳升起,生机盎然”这句话侧重表现太阳的作用,主要体现“升起”这个关键词,命题人员是从正面的角度进行表现的。综合起来,这个提示语从正反两个方面对写作进行了提示,这是对考生的一种人文关怀。
从要求看:“立意自定,文体自选(除诗歌外)”从立意和文体的角度进行说明,考生可根据自己的实际和水平自行把握。“文内不能出现真实的地名、校名、人名等信息”从保密的角度进行说明,考生必须严格遵守。
2.解读关键词
首先要把握“太阳”的含义,这是最重要的一环。
每个人心中都有一颗太阳,这颗太阳在每个人心中都有不同的意义。有人说,太阳象征着永恒的生命;有人说,太阳象征温馨的家庭;有人说,太阳象征光明、快乐和幸福;有人说,太阳象征自信、坚强和勇敢;有人说,太阳象征亲情、友情和爱情。
是啊,太阳,是万能的使者,在不同的人看来,有不同的理解。太阳是永恒,太阳是幸福,太阳是快乐,太阳是真爱;太阳是你的理想,太阳是他的自信,太阳是我的朋友……
其次要落实“升起”这个关键词,这是很关键的一环。
在心中升起一颗发光的太阳,它就会带给我们自信、活泼和幸福;在心中升起一颗发光的太阳,它就会带给家庭幸福,朋友和谐,工作踏实……
我们心中的太阳永不消失,它会一辈子陪伴我们,照亮我们……
没有太阳的地方,昏暗一片;没有太阳的时候,凄冷酷寒。
太阳升起,光明无限;太阳升起,生机盎然。
请以“升起心中的太阳”为题目,写一篇不少于600字的作文。
要求:①立意自定,文体自选(除诗歌外)。②文内不能出现真实的地名、校名、人名等信息。
思考:
太阳给人怎样的感觉?这仅是自然界中的太阳吗?
你认为心中的太阳可以有哪些?为什么是“你”心中的太阳?
(三)叙事文写作中的叙事视角
叙事文中写作者的角色定位——由旁观者的角色转向体验者的角色。
“旁观者”,即始终以局外人的身份在讲述故事,没有把自己成为故事中的一个真正的角色,因此,缺乏真情实感,文章很难打动人。
“体验者”,即把自己置换成文章中的一个角色,并以此身分来感受体验故事中的一切。
用我的眼去看,用耳去听、用鼻去闻、用体去触、用心去想故事的东西。
眼——故事中人的貌、神、行;事的发展;景物的变化等。
听——故事中人的言;自然的声音等。
体验者——“角色”体——故事中事物的味道等
心——故事中人、事、景、物带给你的独特感觉
关键:把自己融进去,成为故事中的一个角色。
学生读片段,思考:
哪些片段写作者是以“旁观者”角色,哪些片段是以“体验者”角色的?