厨房里传来阵阵优美动听的歌声,准是快乐的妈妈又在一边洗碗,一边愉快地唱歌。
我正在外面聚精会神地看电视,突然,厨房里传来一声震耳欲聋的声音:“啪!”我猜妈妈一定把碗打碎了。我就像离弦的箭一样,冲进了厨房。咦!妈妈还在悠闲的唱着个儿,妈妈好像什么事也没有发生似的。碗到底有没有打碎呢?眼前这幅平静的画面,让我迷惑了,无数个问号在我的脑海里冒出来。看来我只能向妈妈问个究竟:“妈妈,碗打碎了吗?”“有啊!”说着妈妈从容地从垃圾袋里拿起碎碗片。顿时,我的嘴巴张得可以塞进一个大苹果,不解地问:“那您昨晚那么还若无其事地唱着歌儿?”
“以前奶奶打碎碗总会觉得很不吉利,而您为什么会这样欢快?”“这有什么不好的呀,凡事换一个角度想,结果就不一样了,我想的是:岁岁平安,落地开花,所以我的心态也就坦然了。”妈妈又意味深长地说其实人生也一样,面对突如其来的灾难,我们要以一颗坚强、淡定、坦然的心面对,结果就会不同,所谓“塞翁失马,焉知非福”。
真是听君一席话,胜读十年书。是啊,我们改变不了事实,但是可以改变心态;我们改变不了天气,但是可以改变心情。