“唐、宋、元、明、清……”我这位清华大学历史系的教授,整天埋头苦干,讲课,批改,研究。
这一天深夜,无意中读到白居易的《长相思》——“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,很到归时方始休。明月人倚楼。”啊!明月!我仰望星空,一轮皎洁的月亮正嵌在上空。突然,想起了我远离的故乡——绍兴!一时间,我的泪水夺眶而出。
我要回我的故乡去!
五天以后的一个清晨,我来到机场,正准备买通往萧山机场的机票,突然,发现有通往绍兴机场的飞机,心里又是兴奋,又是激动,马上飞也似的奔向售票处,“夺”来了一张机票,欣喜的泪水在眼角上闪着晶亮的光芒……
飞机已到了绍兴上空,我禁不住感叹万分,一座座高楼,一幢幢别墅,一架架大桥……啊!我看到了一个欣欣向荣的新城市!
下了飞机,出了机场,我成了“井底之蛙”!我置身于一座座高大、精致的写字楼中,它们晶莹剔透,在阳光的照耀下,折射出七彩的光芒。更奇异的是,提鼻子一闻,到处布满了大自然的气息,空气中再也没有了汽车的尾气排放的污染;动耳朵一听,到处都是“叽喳”的鸟语。放眼望去,角角落落点缀着新绿,马路的两旁是郁郁葱葱的树木,就连高楼大厦那晶莹的玻璃上也爬满了爬山虎,中间还星星点点地散落着红色的明丽的花,远远看去,是多么美好,多么鲜艳,多么充满活力!
突然,看到了“鲁迅小学”——我可亲可敬的母校,就大踏步向校门走去。
一进校门,就看见了两旁衣着整洁、簇新的小警察,那一声声清晰响亮的口号声激起了我心里激情的浪花。
来到教学楼前,只见上面印着许多同学那灿烂的、甜甜的笑脸,旁边还附着校长亲切的关怀的话,看得我心里暖暖的。
穿过教学楼,我看见了中间的花坛,成了一个大花圃,它们根据花开放的时间依次排放,瞧!一位老师正在为小朋友认真讲课呢!
来到了两幢教学楼之间的小操场,望见已有20多年不见了的松树,已经长成了参天大树!来到松树面前,我的手指在粗糙的树干上掠过,那一个个凹凸不平、坑坑洼洼的小坑点,又使我想起了童年在母校玩耍、嬉戏的情形,仿佛耳旁又传来了伙伴们一串串铜铃般的笑声,脸上的笑纹正像一朵盛开着的鲜花,肆意的泻开去。
突然,从小操场的右上角的角落里爆发出了一阵阵掌声、喝彩声与欢呼声。我连忙飞奔了过去。
来到面前,我的眼睛一亮,但又不敢相信这一切,揉了揉眼睛,睁开来,又定睛一看,呀,这是真的吗?!只见,在我眼前出现了一个透明的、巨大无比的玻璃鱼缸,里面灌着清澈的水,水中游着自由自在的、活泼的鱼儿,时不时跃出水面,溅出水花,又沉入了水底,悠然自得地吐着泡泡玩。水面浮着几缕水草,在水底投下一片绿色的浓荫。
这是一个多么有趣的课堂啊!
边玩、边学、边观察,这是多么美妙啊!
这时,耳旁又响起了读书的琅琅之声,我的脑海里又浮现出了我儿时在课堂上活跃的身影,常常会有同学清脆而响亮的回答声,有老师慈母般的点点关心、严父似的声声斥责┅┅我又一次地沉浸在了童年时的欢乐、美好、丰富的学习生活之中。