二十年后的回故乡的作文
现在我是一个北漂的姑娘,离开故乡有二十年了。今天我要踏上飞驰的空中列车回故乡。
以前离开故乡到北京,我先坐大巴去了长乐机场,用了4个小时,然后乘飞机到北京用了2个小时,再坐地铁到北京城区用了1个小时,总共用时7个小时才到北京。现在回故乡,我只需要坐空中列车,用时3个小时就到了。
故乡的入口原来是一个大理石拱门,上面刻着“度尾人民欢迎您”的字样。现在路扩宽了,拱门也跟着扩建得更雄伟,上面嵌着显示屏,变幻着显示“度尾人民欢迎您”。列车经过这个门,列车中的每一个人都被扫描了一遍,原来那拱门还是个安检门呢。
我往外看,一路上民房变高楼,高楼更高了,感觉直冲云霄。我想爬上那高楼,伸手是不是可以摸到云朵。往下看,路边的商铺都大变样了。每个商铺都特别明亮,有专门的机器人在清洁。我还看到服装店里每个商品前都有一个人高的大屏,只要人站在前面,就可以直接看到自己穿上这衣服的模样。马路上,为了减少污染,美化环境,车很少,完全没有当年一过节路就堵的样子。故乡变化真大啊。
我下了列车,到了家门口。二十年前家里翻盖了,现在还是那个样子,熟悉、亲切。门口,长辈们热情地把我迎进门,我一路打着招呼,爷爷、大叔公、二叔公、三叔公……见到亲人真是开心。我放下行李,美美地洗了个澡。我把脏衣物往洗衣机一扔,不用水,能清洗、消毒、烘干,十分钟就可以穿了。收拾好,下楼,就看到爷爷已经准备好家乡的美食。一道道看起来非常美味,我很诧异我的爷爷现在厨艺这么好?而且这么神速地准备好?转身看到专门送餐的机器人,我乐了,原来如此。我们吃着美食,聊着家常,开心极了。
二十年后科技发达了,我的故乡更漂亮了。