二十年后的回故乡的作文
飞行器外的白云飞速地掠过,我看不清云朵的模样,思绪也渐渐缥缈起来。一别家乡就是20年,“每逢佳节倍思亲”,这次我趁中秋佳节回故乡看看。“哔”的一声,我的飞行器提示,我到家了。
20年前出门求学的时候,家乡还没有机场,现在自驾的飞行器都可以停在公共的停机场了。站在故乡的街头,一时间我竟不知道往哪里走,到处高楼林立,立交桥纵横交错。马路上已经看不到汽车的影子了,替代它的是自动传送马路和空气能行进器。路边的绿化带沿着马路一直延伸,种植的也不再是单一的花草,还有一些我叫不出名字的瓜果。我仔细看了一下说明,原来这瓜果上都有隐形的条码,只要市民刷一下自己的身份手环,就可以采摘,不过还是有限量的。看来,没有了空气污染,每一寸土地都可以利用起来,造福人民的生活。我站上自动传送马路,按下了下一站的按钮——景贤区。
一转眼我已经站在银溪河边,儿时记忆里“南山悠悠,银溪凉凉”的美景更加锦上添花。这里没有被高楼大厦所淹没,整个景贤区已经成为城市文明示范区。青山相邻、溪水荡漾,水榭亭台、青瓦白墙。无一不是记忆里的模样,但又美得更加大气,更加时尚。银溪河安装了自动排污净水系统,跟周边的环境形成了一体的生态循环系统。水里的鱼儿不时地冒出水面吐个泡泡,岸边的白鹭正在仔细地梳理羽毛。忽然这静谧的美景被孩子们的笑声打破,原来是我的母校实验小学的孩子们放学了。孩子们踏上自动接送飞行器,相互告别回家,我也情不自禁地向他们挥了挥手。
20年后的故乡,发展的是科技,变化的是景象,但故乡在我心里永远是那不变的乡音和浓浓的乡情。