二十年后的回故乡的作文
不知不觉离开故乡二十年了,如今我已是一个大名鼎鼎的作家。每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”等诗句时,都会禁不住流下几颗冰凉的泪珠,一个声音从心底响起:“回家吧!”
回到故乡好似回到了温馨的港湾,有一种熟悉的味道。那随风飘舞的大树似曾相识,正在为我的归来欢快地舞蹈呢;那朵朵花儿都绽开了它们美丽的笑脸,用姹紫嫣红欢迎我的回归;那亲切的小鸟似乎不认得我了,但还是用它们动听、婉转的歌声欢迎我的到来。
到家了,我拿起一把生锈的钥匙慢慢地把门打开,母亲看到门外的我急忙拄着拐杖走过来,我飞快地跑过去,用力地抱着她,太久太久没有感受到母亲的拥抱、母亲的味道、母亲的温度了。我扶着母亲慢慢地坐下,目光许久不能离开她的身影。她以前黑亮的秀发如今已是满头银丝,以前炯炯有神的眼睛如今已浑浊暗淡,以前细软白嫩的双手如今却满是厚茧。“都二十年了,你的好朋友小涵一直盼着你回来”,母亲的声音有些颤抖,有些嘶哑:“我把你回来的消息告诉她了,一会她就来了。”顿时,我的眼前浮现出二十年前我们快乐无忧的童年生活浮现在眼前。
时常玩耍的公园虽说不大,但却给我们俩留下了其乐无穷的童年记忆。那时我们在空地上跳啊,唱啊,沉浸在欢乐的海洋中,仿佛全世界只有我们俩。咚咚咚的敲门声把我从幸福的回忆中拉了回来,她来了,我们无声地相拥,坐在一起回忆童年趣事,讲述成长的甘甜与苦涩,互相安慰互相鼓励。我们甜甜地笑着,这笑声把一旁的母亲也带进了她美好的童年回忆。这是一场愉快而又温馨的相见!
虽然占据我人生约四分之一的二十年过去了,但久别并没有阻断刻在内心深处的亲情,也没有消磨掉印在脑海深处的友情!