我的家乡在长兴,位于太湖之滨,是鱼米之乡。我的家乡特产很多,有银杏、茶叶……银杏是我的最爱。
银杏长得很慢,但它能长寿,是我国最古老的树种之一,被称为“活化石”。
春天的银杏叶子染绿了整一棵树,绿油油的一片。近看,一把把小伞子似的树叶可爱极了。
夏天,银杏树上结满了果子,那就是白果,而白果由绿变黄,慢慢成熟。炎热的日子里,白果如同怕热的孩子躲在绿叶底下,小伞子就扇走了热光,扇来了凉爽。
深秋初冬时,人们把采摘下来的白果表皮剥掉,露出白白的壳,晒干。白果可以炒着吃,也可以煮鸡汤喝,还可以放在微波炉里煨着吃。味道好,营养丰富。
我爱银杏,更爱我美丽的家乡。