20年后的故乡作文
一条静静的小溪流淌着,一条弯弯的小路延伸到村庄。青的瓦、白的墙眼前还是熟悉的故乡。“哈,我抓到你了……”“哈哈……”童年的声音还在耳边回响,小时候的影子还在脑海想象。
“家在梦中何日到,春生江上几人还。”二十年了,故乡是否改变?那上学时走了无数遍的小桥是否还在?那玩耍时躲过的小巷是否斑驳?整整二十年了,随着岁月的流逝,我那思念故乡的心更加迫切。
可是工作繁忙,要想回故乡谈何容易?没想到公司组织大家去旅游,这旅游地方的旁边正是我的故乡。
去故乡的路上不停地想像着故乡的模样,思绪万千。离故乡越来越近了,我的心情更加不安,或许这就是所谓的“近乡情更怯”吧。“好了,到了,请大家下车。”一下子把我拉回到了现实中来,这就是我夜夜思念的故乡。
顺着弯弯的小路便来到了曾经热闹的村庄。还是那青的瓦、白的墙,一点没改变。唯一变的是村里的人几乎都出去打工了,只剩下一些老人。故乡不像以前那样生机,显得那么寂寞、破旧。
走向村庄深处,那条小溪还是那样突现在眼前。二十年了,这小溪从没有干涸,可那故乡曾经的热闹好像也跟着溪水悄无声息地流走了。
啊,我亲爱的故乡!在这月光和繁星交错的夜晚,我是多么多么想你!在我记忆深处,总有一幅故乡的画面。