“光阴似箭,日月如梭。”我终于体会到了这句话的意义。一转眼间,二十年已经过去了,又到了国庆节。“也不知道在家乡的叔叔怎么样了。”我想了很久,下定决心——利用假期回去看望叔叔!
我怀着愉快的心情登上前往广西北流的高速城际列车。可能是我太久没坐过列车了,车厢里的一切都让我感到如此新奇:宽敞的车厢就像一个明亮的会客厅;原来硬邦邦的座位都已改成了舒适的沙发;沙发前面的桌子上还多了各种颜色的按钮,按钮上还有中英文标标识。我刚坐上软绵绵的沙发,就听到了“请系好安全带”的温馨提示,我马上系好安全带。列车开动了。我突然有些口渴,就按下了眼前的服务按钮。一个穿着旗袍的小姐飞快地来到我身边。很有礼貌的对我说:“小姐,有什么需要我为你服务吗?”她怎么来得这么快?我感到很诧异。穿旗袍的小姐看到我如此表情,她就对我解释说:“我是这敞列车的应急机器人乘务员,是专门为小孩、老人服务和预防紧急事件用的,如果没有别的事请不要随意叫我,你可以通过屏幕上提示来自行解决。’’说完就离开了。我听完机器人的解释马上点开屏幕,屏幕中出现一位小姐,问我需要什么,我对着屏幕上的小姐说:”请给我一杯加冰的橙汁。”就坐在座位上耐心等待。不久,我头顶上的一个机械手就把饮料递到了我的手上。我正喝着饮料,发现屏幕上显示列车的速度达到了700公里每小时!窗外的景物一闪而过,而列车还是那样的平稳。不久列车就停了下来。我边下车边想:现在的科技真是越来越发达了。
我刚走出车站,我就看到来接我的叔叔了。叔叔当年满头乌丝已经变成了满头银发,我不免有些认不出来,但叔叔那招牌式的笑容我是永远忘不了的。
叔叔领着我上了一辆别致的太阳能环保汽车,接着我们就离开了车站。我们边走边聊,一会儿就到了一栋高高的别墅前,叔叔让我下车。我疑惑的问:“这是哪啊?”叔叔看到我疑惑的样子笑着对我说:“这是我家啊!现在我们乡下人都过上了好日子了,全都住上了别墅啦!”我正看着,就被叔叔领进了别墅。“哇!这里真是太大了!”我感叹道。每个房间都装修的特别精致,欧式的家具样样都是如此精美,仿佛就是进了一间豪华的宾馆。
叔叔领着我走上楼顶,我看到楼顶上装满太阳能电池板,屋顶的墙角上还竖着几个风力发电的大风车。叔叔告诉我这些都是国家出钱为他们每家每户安装的,他们的用电基本上都能自给自足。我站在楼顶,看着整个村庄,不由自主地赞叹道:“啊!农村的变化真大呀!以前的小矮房现在都变成了别墅,以前的田埂小道现在变成了宽敞的水泥路……路边还种了各种各样的果树,一个小村庄,就像一座大花园,到处张灯结彩,美丽极了。
看着叔叔家的变化,我真正体会到了科技的进步给人类带来的便利。农村和城市已经没有区别了,全国人民都已经过上了富裕幸福的生活。我相信,在科技的不断发展下,我们以后的生活一定会越来越好!一定会更加幸福!