我的故乡作文
直到今天1月7日,才在无意猛然想起,1月4日是三毛逝世二十周年的日子。心中一阵惊骇,然后马上打开word,着笔写起。她可能不会喜欢这种形式主义,但是我还是要将这两年来的爱恋,落下的泪水以及心中的向往写给她,写给那个白衣飘飘,那个影响了我一生一世的三毛。
初识三毛是在两年前,那时候我还是个刚刚上初中的小鬼头,只是偶尔听见别人说起一个女作家——竟然叫三毛。这个名字在我的心中久久不能散去,时常会在不经意间想起。于是,我连夜奔赴到了书店,在一排排纷繁的书目中找到了它,我梦着的万水千山走遍。几乎是废寝忘食的看完了,紧接着连续几天我都兴奋异常,三毛带给了我感动,温暖,希望,憧憬,是我从未有过的一种精神。于是我认识了那个印第安人三毛,那个叫哈娃的三毛,那个敏感的三毛。书中没有插图,我只能凭借着自己的想象来刻画三毛的样子。也许是个活泼可爱的小姑娘,扎着长长的马尾或是短短的鞭子,一身简洁的运动装。之后我仍没有上网查找三毛的相关资料,而是一本一本地,把三毛的书全都买齐了。从花季雨季到撒哈拉的炙热,到温柔的夜,再到那个空心的江洋大盗,梦里花落知多少,直至送你一匹马中三毛的蓦然成熟,我看见了不一样的三毛,而她的印象在我心中逐渐清晰,一点点地浮现。
第一张照片是三毛求学时照的,肩上松松地垂放着两根编好的粗鞭子,在一群人的中间显得格外高挑,神色自然,充满活力,黑白照片看不出她的肤质,只看见一个小姑娘在笑。微露的牙齿毫不掩饰。韵味自然而然地彰显。第二张照片仍然是黑白,只不过这是中年的三毛了,她眉头紧缩,身着短裤,坐在石阶上,双指间的丝丝缕缕的烟随风飘散,她双目深邃,满面的饱经沧桑。
很多人都不能理解三毛,在撒哈拉,她和荷西千里迢迢地跑去,那个可爱的大胡子在沙漠里陪伴三毛度过了一段最快乐的时光,撒哈拉的故事也是我看三毛的最快乐的一本书,书里写满了奇闻异事,字里行间都有她的快乐。在海里打渔去卖,与荷西共同建造他们的小家园……在加纳利,在西班牙,直到荷西死去。梦里花落知多少让我哭了不知道多少次,我总是梦见那个长发飘飘的女子,在一遍遍呼唤她的丈夫。那颗碎了的撒哈拉之心,再也无法拼凑起来。
于是旅行的梦想在我心中根深蒂固,我开始幻想有朝一日和三毛一样游遍世界,浪迹天涯,背起行囊,随时就出发,然后碰到很多的萍水相逢,遇到很多可爱可亲的人,我开始喜欢炎热,喜欢沙土,喜欢沙漠,喜欢一切与三毛有关的东西。开始急切地渴望自由,渴望行走,憎恶世俗。
三毛,三毛,我曾为你哭泣,也为你感到高兴,当我得知你的死亡,我却有一种如释重负,终于和荷西团聚了,这十多年的时光,你一个人撑过来,该是多么苦痛。三毛,我无数次地希望见到你,追寻你,一度疯狂。你为我塑造的柏拉图的愿景成了我一生的追求,我在书中一遍一遍寻找你的气息,开始不间断地做梦,白天晚上地做梦,遥望一棵橄榄树,拥着它去远方,你说梦里飘零三十年,怕只怕我这梦一辈子也不能再醒过来。你说要活出自我,这一直是我的目标,直到今日,它仍是我一生的追求。在黑夜里,我切切地想着你,执着的追梦人,恍恍惚惚便二十年了,来自远方的你,可有故乡,或许,那是一段再也回不去的时光。
匆忙写完了这些,明天还有课,早睡吧。echo,祝愿你安好,不要再痛了,也不会有孤独了。