我的故乡作文
放下自诩的尊严,脱掉虚伪的外表,请允许我沉重地对您说声:“对不起,我亲爱的故乡”。
也许是太过高傲,又或者说是不甘于平凡,在谩骂和诅咒中离开了你。带着一腔热血,去找寻向往的理想和辉煌的未来。就这样,选择或者被选择的停留在异乡。一切都要从新的开始,新的人要认识,新的人又要忘记。每天都要侵泡在复发人际关系和混乱利益权欲之中,常常忘却了原本的自己。总是在一次次迷失当中寻找自己,又在一次次彷徨中重新振奋。曾多少次想回到你的怀抱,多想再次感觉你慈母般的温柔。但是我深深地知道不可以,当迈出离开你的第一步,就将当初的誓言烙进心里。
好想念故乡那座小山,那座承载着美好童年记忆的小山。一个人躺在山顶,白云轻轻地划过湛蓝的天空,清风温柔地拂过杨柳的枝头,鸣蝉愉悦地弹唱夏日的乐章。那座山也许还在哪里,那个人却不知道什么时候回去,不知道回去的这个人是否还会躺在那座山上。当岁月成为追忆,现实又轮回到眼前,一个孤独的人,一个寂静的夜,带着一种复杂的心情,敲击键盘上一个个字母。思念是一种痛苦,思念是一种慰藉,思念是坚持奋斗下去的勇气,今夜让思念化成杨柳的丝绪飘零在故乡的天空。
还有故乡的麦场,那个跟小伙伴一起玩躲猫猫,丢手绢的麦场。依稀还记得小的时候跟小伙伴玩躲猫猫,总是忘却了时间。有时会藏在一个地方,躲久了便睡着了,值到各自母亲呼唤着自己的乳名,才知道该该回家睡觉了。当自动化的机械和移动网络走进乡村,那些人工农业的遗留或许早已不在,年少的儿童更喜欢呆在家里。那片麦场或许早已不在,它承载记忆依然在原处飘荡。当年的小伙伴,已经都长大成人,都在异乡为了活着奔波着。不知道他们累了的时候,会不眺望远方的故乡,回忆起那时的片刻,会不会露出甜蜜的笑容。也许暮年的某一天,我们会聚还在一起,却只能感叹当初美好。
我映像最深的是那条河,那条半环抱着村庄的小河。小的时候,经常跟父亲到河里捕鱼来贴补家用,那条小河让我学会了收获和失望。我喜欢收获的时候的喜悦,讨厌失望的低落。它让我懂得努力和成功的关系,也让我明白了老天的无情。那条河里有我喜欢的鱼和虾,有我努力的汗水和失望泪水,更有我割舍不掉的情怀。那条河见证小村庄的兴起和衰落,记载着村里的点点滴滴,送走了一批的出村人,又迎来了一批归乡人。未来的某一天小村庄可能会被新的社区吞并,当物是人非的时候,后来人和未来人也许只能成从这条河里找寻先前支离破碎的回忆和踪迹。
也许我们只是伏尔加河上的纤夫,望着温馨的家,却拖着搁浅的船。也许我们是逃荒出来的难民,希望能有块树皮填饱肚子,却发现树根都被人挖没了。是啊,何时才能出人头地,何时才能衣锦还乡?我们曾一直被认为有出息的人,却在无出息的生活着。为了那尊严,坚持着和奋斗着,却发现到来依旧是一场空。其实也曾想回去,但是又怎么回去,怎么对的起当时信誓旦旦的诺言。我的故乡,我亲爱的故乡,请原谅背叛你的孩子,请饶恕我所犯下的罪行。
秋风扫落叶,落叶又归根。当时间要把我淘汰掉的时候,我肯定回去,回到你的怀抱,回到我睁开第一眼看到地方。我会建一个小小草屋,有个小小的院子,有个板凳子,有一壶好茶,能看见玩耍的孩子。就这样,让余下的每一天都感觉到你的温存,每天都在你的怀抱了徜徉。不再悔恨当初,也不再痛苦曾经,当我永远闭上眼睛的时候,希望不再留恋你的美好。