我的故乡作文
四十年了,沉淀已久的故事,还隐隐地记着——
父亲赶着老黄牛,在那丘大田里,一圈一圈地耙着;母亲在对面的田塝上,握着那把很旧很旧的镰刀,一刀一刀地,割着牛草;我赖着读了几年书,坐在田埂边,望着溪边那疲惫的老水车,吱嘎,吱嘎。夕阳下,我总是陪着父亲,背着一捆草,一脚高一脚低的,走在那条泥水路上;晚饭后,一家人围在点着枞广(从松树上劈下来的有油质的木片)的石墩旁,说这说那。那时候,日子就这样重复着,重复着。
后来,到城里读书,想家了,总是借助八分钱的邮票,带去我的思念和问候。参加工作后,单位在离家一百里以外的地方,每次回老家探望老人,总逃不脱“两头黑”(出发时天不亮,下午天黑了才到家)折磨。不久,家乡终于通了一条简易的公路,于是,花了三个月的工资,买了一辆“永久”牌自行车,周末,载着妻子,很顺利地回到了家。父母围过来,不停地摸着车子,看那得意的神情,似乎在说:“我们家也有车子了!”
改革开放的春风一个劲地吹呀吹呀,十年后,乡镇间都修通了镶边公路,老家的公路也得到进一步的修缮。在妻子和女儿的鼓励下,买了一辆“新大洲”本田摩托车。还记得,那是一个端午节,一家人骑着新本田,兜着风,两个小时后,开到了家门口。那时,老家的李子和杨梅正熟,一簇簇努力地红着,沉甸甸的挂满枝头;田里的稻花鱼,大大小小的,在水中绕着弯子窜。父母亲又围过来,还来不及抱抱孙女,只是围着车子,转了一圈又一圈,乐得双眼眯成一条缝,两个嘴角只往上扬,连连说着:“日子越来越好了,越好了!”
日子过得飞快,家乡的变化更快!似乎在尽力展示着改革开放四十年来的成果——县县通高速,乡乡通油路,村村通水泥路,哦!机场还建在了家门口,高铁也开过了寨边。
十多年又过去了,老家也变了另一番景象。一到傍晚,上灯了,全是太阳能的。这边拐角一盏,那头巷尾一个,缀成一道道金黄的花绸,远望去,才知道,几十户的小村庄,在山腰上静卧着,那么静谧、祥和!
当前,“扶贫攻坚”正在紧锣密鼓,看着眼前情景,心里一次又一次激起了冲动!
如今,儿女皆已长大成人,有了自己的工作,也有了自己的家室。今年中秋,全家人回老家探亲,我和女儿开着各自的轿车,小儿不肯示弱,从省城一路驱车,一家人,三辆车,齐聚在老家门口。
正在收拾中秋礼物,调皮小儿正在车里高歌《走在回家的路上》:
走在回家的路上,走在春天的故乡。融融春风吹亮新天新地,绵绵春雨飘送如意吉祥。
走在回家的路上,走在梦幻的故乡。袅袅炊烟绘出山水图画,朵朵彩云编织田园风光。
走在回家的路上,走在心灵的故乡。声声牧歌轻唱快乐生活,张张笑脸洒满幸福阳光。
走在回家的路上,享受生命的快乐;走在回家的路上,聆听自然的歌唱。
伴着优美的歌声,不知不觉间,心里又荡起一阵涟漪,眼眶里,几颗泪珠子直打转转。我知道,这是幸福,是欣慰,是感激,我想,我应该感谢改革,感谢开放,感谢这四十年来的变迁。
一个朋友问母亲:“伯妈,这么多人来看您来了,幸福吗?”
朋友又问:“这糖果甜吗?”
我接过话题:“这才叫小康呀!”
老母亲很高兴:“对,小糠,老糠!”
老父亲瞪大眼睛:“什么小糠老糠,这叫新时代的小康生活!”
母亲捂住嘴:“哦,小康,小康,小康生活!”
大家你看看我,我看看你,都笑了!
于是,整个屋子充满了笑声,而且,长久地,那笑声还在山间回荡……