我的故乡作文
故乡,多么美好的一个念想啊!那是我即使不身在那里,也能想象到的地方;那是我即使不生活在那里,也能给予我温暖和安全的地方;那是我即使不出生在那里,也永远是我身份的一部分的地方,那里是我永远的家。
我的家乡是一个历史和现代完美结合的城市,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,是国家重要的科研、教育和工业基地。它还是古时丝绸之路的起点,同时也是现代“一带一路”的核心区,连接东西方的贸易和文化,是中国国际形象最佳城市之一。它,就是陕西西安!
西安,古称长安,地处关中平原中部,是中国最佳旅游目的地之一,于1981年被联合国教科文组织确定为“世界历史名城”。为什么呢?因为中国历史上先后有十多个王朝在西安建都,是中国历史上建都朝代最多、时间最长、影响力最大的城市之一,同时也是世界四大古都之一,被誉为不朽之城。西安的文化遗存非常多,也很密集,但同时也保存得相对完善。城市周边有72座帝王陵墓和700多处古建筑。两项六处境内遗产被列入《世界遗产名录》,它们分别是:秦始皇陵兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址和兴教寺塔。
其中,我印象最为深刻的地方是秦始皇陵兵马俑。秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,是中国历史上第一座规模庞大,设计完善的帝王陵寝,而兵马俑坑位于陵墓东侧,是一个大型陪葬坑,里面放置与真人和真马一样大小的陶人陶马约7400余件,坑内的文物出土多达万件,被誉为“世界第八大奇迹”。
我到现在一共参观过三次秦兵马俑,每一次的感受都不一样。第一次是很小的时候,面对俑坑的第一个想法就是:“好大、好多人。”我看着那些俑,听着那些将会伴随我每次游览的故事——陵墓的发现和秦始皇遗体之谜——陵墓的发现纯属巧合,当地的村民在陵墓附近打井,意外发现许多陶器碎片。之后考古学家分别发现了三个俑坑。据说,秦始皇在他的陵墓里以水银象征山川地理,而他的棺材就漂在这用水银做的河上,无法被找到。这些故事每每都激发我无尽的想象,让我沉浸在传奇的景象当中。
第二次去时,我对非常认真地“钻研”了陶俑们。那些陶俑陶马个个真人真马大小、神态不一,最初还是彩色的。秦始皇又统一中原,又统一文字货币,又修长城,又建陵墓和兵马俑——一个多么了不得的人,才能完成这么多伟大的工程啊!许多陶俑因为时间和各种其它原因,不再完整,但即使如此,它们的气势也毫不减弱。在已经发掘的俑坑旁,还有那些静静等待被清理的陶俑。
第三次到俑坑,是和妈妈的一个外国同事一起去的。看着他对陵墓、对陶俑、对规模、对建造时间的震惊和惊讶时,我感到无比地骄傲和自豪。
这些文化遗产让我更加喜爱西安。每一次回西安,我都能学到我们国家文化和历史的新知识,发掘以前没有到过的遗址和古建筑,同时也能重温那些我已经去过的胜地。在那里,我不止有家人的陪伴,也有历史的陪伴。西安是一个让我开心的地方。除了秦兵马俑,西安还有许许多多有意义的地方等着大家去参观和了解。这就是我的祖国,这就是我的家乡,一个拥有如此丰富辉煌的历史的地方,欢迎大家来西安旅游!