我的故乡作文
对云南人来说,米线不是简单的一碗米线,是云南人的生活方式,是云南人的情感。
没有在云南生活的人永远无法理解云南人对米线的情感是一种什么样的情感,米线对这个省份意味着什么。
有民歌曰:“米线摊上最热闹,辣子酸醋加花椒。一堆阿妹吃米线,嘴巴辣得吹哨哨。”足见米线对云南人来说不再是单纯的美食,而是他们的一种生活方式。
在云南的时候,每天基本必吃一碗米线,不仅仅只是我这样。这是很多云南人的生活方式。
高中的时候,午饭时间路过米线摊的时候,时常看到很多女同学在那里吃米线。一张小小的桌子挤着六七个人,还有每座蹲着的。傍晚又是一样的情景,变了的只有人。
出省上大学之后,关于故乡最怀念的除了天气便是米线了。每次那个边疆小城,下车之后的第一件事就是吃一碗热乎乎的米线,要是哪次不吃,总觉得缺少一点什么,不像是在云南。
出了云南每每看到有“过桥米线”的招牌就要匆匆赶过去,但每每都带着无限的惆怅与埋怨离开。不管怎么样,总是觉得没有云南的好吃。
关于米线的最早的文字记载是南宋时期的《食次》。“粲”本意为精米,引申义为“精制餐食”。《齐民要术》中谓“粲”之制作,先取糯米磨成粉,加以蜜、水,调至稀稠适中,灌入底部钻孔之竹勺,粉浆流出为细线,再入锅中,以膏油煮熟,即为米线。以精米磨成精粉,又以精粉制成精致食品,因尊称米线为“粲”。又因其流出煮熟,乱如线麻,纠集缠绕,又称“乱积”。至宋代,米线又称“米缆”,已可干制,洁白光亮,细如丝线,可馈赠他人。明清之时,米线又称作“米糷”。宋诩《宋氏养生部》曰:“米糷,音烂,谢叠山云:‘米线’。”其制法记有两种。其一,“粳米甚洁,碓筛绝细粉,汤溲稍坚,置锅中煮熟。杂生粉少许,擀使环节,折切细条,暴燥。入肥汁中煮,以胡椒、施椒、酱油、葱调和。”其二,“粉中加米浆为糨,揉如索绿豆粉,入汤入釜中,取起。
如今云南米线制作,仍有两法:其一,取大米发酵后磨制而成,俗称“酸浆米线”,其工艺复杂,生产费时,然筋骨好,滑爽回甜,有大米清香,为传统制法。其二,取大米磨粉后直接放在机器中挤压,靠摩擦的热度使其糊化成型,称为“干浆米线”,其晒干后即为“干米线”,方便携带贮藏。食用时再蒸煮涨发。干浆米线筋骨硬、咬口、线长,但香不及酸浆米线。/
现当代的米线,由于制作工艺的不同,已经与传统米线不同。特别是南方各地制作的“米线(应该叫做米粉)”,已经与米线有所区别。米粉虽然形似米线,但实非米线,对于米线的定义,应该说以大米为原料,而米粉中由于添加了红薯粉、土豆粉等原料(所占比例也很多),使得口感,保存方式等都与米线有了很大的区别。从口感上,米线多为“水灵筋骨”,而米粉多为“柔绵筋骨”,米线入口较为滑爽,米粉入口较为粘糯。
云南一带的米线为米线,其余地方的“米线”为“米粉”。
米线又有很多种类,豆花米线,砂锅米线,凉拌米线,卤米线,过桥米线等待。在云南过桥米线,凉拌米线,砂锅米线最受欢迎。
云南的米线店一般不大,店铺里坐不下,就会端着蹲在街头吃。
可以这么说,在云南,只要有人的地方,就有米线。
作为云南人对米线,不仅仅是可充饥的美食,更是一份云南情,又能品出彩云之南的味道。那种玉龙雪山下的悠闲,那种苍山洱海畔的安逸,那种云南高原孕育出来的高远、开放、包容的高原情怀。那是家乡的感觉,厚重踏实。南宋以来米线正是这样陪伴着数代云南人生生不息。