我的故乡作文
故乡,是篱前的豆秧,是温暖积热的草垛,是等在季节里的故人的容颜,是想向她感恩却到不了的人心头又痒又疼的伤。
——题记
车窗外翠绿的颜色层层递进,在挡风玻璃外,渐渐渲染出一幅开阔的乡村风景图。此行是去接年迈的外婆进城生活。耽搁了几年,惯居乡下的外婆总算是点了头。
地势越来越崎岖。两旁的山四面环合,点染着朦胧的翠绿,像踊跃着春意的兽脊。
车终于开不进去了。我推开车门,站在温热湿软的土地上。
我阔别已久的故乡啊!
……
随着大人走着那条熟悉而陌生的土道,道上簇拥着我记忆中不曾有过的竹林。
是多久,没有随他们回来过了呢?以忙为介质,我把自己与故乡隔得越来越远了……
日光和煦。小道山回路转,柳暗花明。几所人家掩在绿荫里,正午悠悠的炊烟从层叠的叶脉中淡淡升起,和天光云影共徘徊。
许是听到一行人窸窣的脚步,从一旁斑驳的篱笆墙里飒飒地透出清脆的女声:“啊呀,稀客回来了哦!”接着闪过了一张红黑的脸,“九姨!”我笑着喊她。并非沾亲带故,只是她排行第九,唤声九姨却平添几分亲切。她递出一个乘着凉浸浸井水的青瓷大碗,又招呼道:“来,多摘些葡萄,你们看那架子都快压塌了哟!”
浓浓的乡音咻地把我拉回了孩提时光,曾吃着百家饭,猴在山上被太阳晒褪几层皮的顽劣已一去不复返。
……
故乡,滋润着这朴实和真实,从未变过。
老远就见外婆戴着斗笠在地里种瓜。
看见我们,她努力挺了挺佝偻的腰,脸上显出些许欢喜和说不清的情绪:“喏。你们来啦。”“外婆!”我大声唤她,她脸上绽放出盛大的笑容,用粗糙的手摸着我的脑袋:“妮子这么大啦……”
黄昏我顺着田坎向那片夕阳中披着灿黄的麦地走去,蓦然发现外婆搬把椅子端坐在那里,花白的头发飘在风中。风和夕阳的橘黄色一起吹来,黄绿黄绿的新麦刷刷地荡漾,远远看来外婆像是坐在船上,摇晃中将那明黄和新绿融入骨子里。
我走上前去,唤了一声“外婆?”只听她喃喃道:“瓜秧刚栽下,豆子也才点上。我可舍不得哟。”我宽慰她道:“城里菜可多了,不愁吃。地,就别种了吧。”她一愣,低声道:“不是愁吃啊。着地儿生养了咱家,荒废了总觉得对不起它……”
我愕然。对土地,竟还须感恩么?
是故乡,熏陶出外婆一般真性情的人啊……
倚在床上,陈旧窗栏外景象已近日暮,我兀自想着心事。
恍然发觉天空中隐隐有些窗栏挡不住的嫣红。我翻身坐起,推门探去,却不禁叹惋。
只见天边是一大片醉酒般的潮红,向四面晕染开来。云端是万艳竞流,齐汇一处,浓稠而惊艳,一片西天华美到几乎受伤的地步。
是故乡,孕育了如此盛大的美啊!
这片土地,我的故乡,在朝夕的晕染中,四季的交叠中,日月的交相辉映中,孕育如此的风物,如此的性情,如此的景致,还有如此清晰的家族脉络。我心头所受的每次颤动,都该是对故乡的真挚的感恩,和着最深刻的眷恋,还有无以为报的惆怅,埋在心里最柔软的地方。
只是,曾血液般浓稠的脉络,已和人们日渐淡漠的感恩之情,一起散落在城市中了。