我的故乡作文
故乡象一瓣含羞的丁香,梦幻般地在我忆念的河面上,轻盈、朦胧地跳荡,那丝丝缕缕的清香,连着我挥不去、剪不断的延绵乡情。故乡在我的心坎里,我在故乡的目光里。几十载的别离,踏破铁鞋千双,我碾转奔波于他乡的蓝天白云下。故乡啊,还清晰记得你“绿水村边合,青山郭外斜”的悠然,记得我乡思时流转的目光,想要透过高高的云彩望到天的尽头,因为那儿有着我熟悉的乡音和一生难舍的亲情。碧绿盈盈的袁河,宛若一条长长的碧玉带,缠着绕着,滋润着每一寸乡土,慰籍着每一个心灵。拙朴的浮桥飞架南北,一头牵着新兴的城市,一头拉着沸腾的乡村,于水波兴起中,起伏跌宕,承旧启新
天色微明,薄雾缭绕,古老的浮桥背负着希望,“嘎吱嘎吱”最先摇醒沉睡的乡村。勤劳的乡亲挑着一担担披红挂绿的辣椒、胖墩墩的大冬瓜等应市蔬菜,扭摆着腰枝,健步走在浮桥上,去城里的菜场卖菜,用自己的劳动丰富着城里人的餐桌,用自己的汗水操持着一家人简单的生活。待东方旭日喷薄而出,有那菜卖得快些的便已三三两两、说说笑笑,捎带回两斤肉、三两条鱼,心满意足地打了回转了。不时碰上挑了菜刚去的乡邻,见了他们,远远地便扯了嗓门嚷:“张家人,菜好卖啵?”“好卖得很勒,这不,日头刚露脸,就卖完了呢,上午还能赶着把那块花生地给挖了哦!”脚下生风,回家的路在挑子里咿呀如歌。
夕阳袅袅西行,村头那棵老槐树披上了一件好看的金缕衣,丝丝缕缕的阳光透过树的缝隙泻落下来,在地上留下芊芊的影。树底下围坐的老人已经散去,只有隔壁三婶还闷头在纳着鞋底。生着浮萍的池塘里,寻不到鱼的踪迹,只有几只肥硕的鹅在上演着“白毛浮绿水,红掌拨清波”的闹剧。三五成群的孩童急猴猴地丢了身上的书包、牛鞭,三下五除二地脱了衣服,“哧溜、哧溜”地冲进了袁河,噼哩啪啦地溅起阵阵水花,开心地打起了水仗。有那谙水性的,屏了气扎个猛子,潜入水底,摸上一把纠结的水草或几颗光滑的卵石,便高举了向同伴炫耀。
直到夜色直逼人,大人们才拖了疲惫的双腿回家来。在袁河里洗净农具,将酸痛的身体浸泡在凉凉的河水中,似乎一天的劳累也舒解了不少。陆续地,一盏、两盏,村庄里有灯光亮起,昏昏黄黄的,不是太亮,大多是瓦数较低的灯泡,高了怕耗电,浪费钱。依稀有饭菜的香味飘出,很家常的菜,却很诱人,让饿得发扁的肚子更加地犯起了“咕噜”。村头嬉闹的孩童们在大人一声高似一声的呼唤里,拣起丢在地上的衣服,忙不跌地往家里窜。鸡鸭也都早早地归了笼,眯缝着眼犯着磕睡,不知谁家的狗在斗架,庄里响起此起彼伏的吠声,在静寂的夜里传出去很远很远。
繁星闪烁,清风徐来,袁河里象是倒进了千万颗璀璨的宝石,晶莹闪亮。夜晚的浮桥,早已消散了白日的那份躁热,此时,浮桥少有人过往。大人孩子便挟了凉席,邀约了往浮桥上去,两百多米长的桥上早已躺了许多纳凉的人。找了块空地将席子铺开,一家大小就很舒适地躺了。星光灿烂,水波不兴,一弯银月倒映河面,平添几许诗情画意。耳畔呢呢哝哝的,是那小女儿的矫情;身边絮絮叨叨的,是那一家大小的活计。邻里乡亲的,也都有一搭没一搭的闲话着。疲了,倦了,便合了眼在浮桥上睡去。河水缓缓地流着,凉爽的风儿轻轻地吹着,浮桥安静了,只在水波中轻摇,摇出圈圈美丽的涟漪,落在了乡亲的梦境里,就长成了一茬一茬的好庄稼。