故乡的小巷作文
每当我看见那张我一个人在小巷里玩耍的照片,我的心像一只小鸟,飞过长江,飞过黄河,飞过山林,然后停落在故乡的小巷里。我仿佛又看到地上的灰与泥,以及被我涂画了的墙面,看到了那个给奶奶扎头发的小女孩……我怀念着小巷里的故事,那些事就和地上的沙子一样多。
我的心里总是浮现着那些事……
那时,我常常会拿着一把小椅子和一瓶水,找一处“风水宝地”,放下东西坐在地上,往地上倒入适量的水,用手一搅,泥料便成型了。先用手捏成一个大圆饼,再拿一条泥从中间一分为二,一滚一滚,滚成两个球,哈哈,成了两只耳朵!把它放在大圆饼上,又揪起一块,一捏一捏,捏成一只鼻子!再揪起一块泥巴,左捏,右捏,再左捏,哈哈,成了嘴巴,再放在大圆饼上,脸就做好了。
我的心里总是浮现着那些事……
十二月份时,天上下起了大雪,每一片雪花都像鹅毛一样雪白一样纯洁。我打开门走到院里,立刻让人有种冻僵的感觉。每一片雪打在头上,打在肩上,打在脸上,那种感觉简直是透心凉。雪停了,我又回到院里,雪已经积到我的膝盖了,我捧起一块雪,往上一抛,雪片哗啦啦地落下。我揪起一小块,放在嘴里,好冰呀!
我的心里总是浮现着那些事……
小巷里,我拿着两只小凳子,带着奶奶。她一坐,我拿着皮筋和梳子学着妈妈的模样,左一梳右一梳,左一扎右一扎,又梳又扎,扎了一个个辫子。
我的心像一只小鸟,飞过长江大河,飞过山林,停落在故乡的小巷里。谢谢你小巷,谢谢你看着我慢慢地长大,听着我每一次的欢笑声。谢谢你小巷,给了我那么美好有趣的童年。