故乡的小巷作文
他乡多年,最让我怀念的就是故乡的小巷它是我心灵的依靠,是我成长的印迹,是我童年美好的回忆,是我心中最美的地方。
故乡的小巷不长,但很曲折。而且阡陌交通。没有去过的人似乎以为是返古步入了诸葛亮的八卦阵中。小巷的两旁是高高的黄土做的墙。与江南小巷一样,故乡的小巷也是用青石板铺的。记得小时候,我无数次地在青石板上奔跑,还有脚底冰凉的感觉。江南小巷总是那么深幽。若是下点绵绵细雨,忧伤的韵味便浓厚了起来。我没有去过江南的雨巷,但从戴望舒中的《雨巷》便可让我感到那种忧伤。故乡的小巷是明朗的。炎炎夏日,几束阳光穿过屋檐,斜射到黄土墙上。久了,小巷中便弥漫着黄土的气息。它穿过肉体抓住了我的心,让它留在最美的地方。
故乡的小巷是演奏家。无论是狂风暴雨,还是毛毛细雨。故乡的小巷总是会将雨水化成一曲曲动听的曲子。乡里人都是故乡小巷的忠实听众。不仅是免费,而且随处可听。雨下得小些,雨水便顺着瓦边滴到路人的雨伞或是青石板。一声声咚咚的滴水协奏曲便开始了。它似乎奏折自然的和谐,人与自然的美好。奏出与大自然情感的交融,让心灵得到升华。狂风暴雨时,雨滴便有利地敲打着瓦片和青石板。像是大鼓震天。闭上眼,犹如千军万马勇敢上阵,一时间又有了生命热烈奋进的感觉,我觉得那是对生命的狂热,在暴风雨中昭示的对生活苦难的不屑,展示生命的顽强。小巷仍在演奏一曲曲壮曲。
故乡的小巷是那么美。它无数次感悟并教导我。让我成长,它是我心中最美的地方。