弹指一挥间,20年过去了。我每每想到王维的话“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”就会想起我的故乡一一永川。在这20年来,我在异乡当一名中外闻名的科学家。好不容易等到国庆七天长假,我回到了阔别已久的故乡。
坐上我新发明的太阳能汽车回到了朝思暮想的故乡。在汽车上,我的心忐忑不安的怦怦直跳!“故乡,变成了怎样?”我不由自主的自言自语道。
到了故乡,翻天覆地的变化让我吃惊极了!嘴巴张的连拳头都放的下,眼睛瞪的都快出来了。“这还是我的故乡吗?”我想到。
20年前临江河的河水浑浊不清,散发着臭气味,过路的人都远远的跑过去。河水上,还漂浮着许多死鱼、瓶子、垃圾等。而现在,临江河种着五颜六色的鲜花,栽上了不可计数的大树。老人在绿树成荫的大树下谈笑风声。中年人在两岸悠闲自在的散步。年轻人在两岸跑步。
然后我来到了我的母校当年那两栋矮小的楼房已经变成了高楼大厦,门外是我做的声控识别器。我说出了我的名字,马上机器人就带我来到了我曾读过的教室五年级二班。现在不是原来的两个班,而是100多个班。就是门外传来一阵阵朗朗书声。突然,张老师出现了,她拍拍我的肩膀说:“请问你是谁?”我一眼认出面前的这位就是曾教过我的语文老师。与张老师搭了几句话,我便回到了我的家。
我见到了阔别已久的父母,父母一见我就欣喜若狂。给我说着家乡这20年来变化。
时间流逝的飞快,七天便过去了,我只好依依不舍地离开故乡。回到了导乡,但我的心久久不能离开我的故乡。