光阴似箭,日月如梭,转眼间,20年过去。此时,30岁的我早已成家立业,经常随着乐团在世界各地巡演。这次,我决定给自己放一次假,带着家人,到我的故乡――新安江看一看。
我乘坐着“维多利亚”号私人飞机,飞越太平洋,来到了萧山国际机场,又搭乘地铁来到新安江。一下车,我发现:江还是那条美丽的江,依然那么清澈,依然那么凉爽,依然那么云雾飘缈。可江的两岸,却发生了翻天覆地的变化。当年那小小的城市已不再是那我充满回忆的地方。一座座错落有致的高楼大厦直冲云霄,江上架起了一座座3D桥,据机器人管理介绍:“当你走上这些桥时,就会看见水浪扑天盖地地向你涌来,没过腰,头顶……”我不由感叹。家乡的科技发展真是太快了!
新安江人们的文化水平也高了许多。这儿建起了美丽的歌剧院,音乐厅,文化中心广场等。之后,我来到了母校――明镜小学。要不是大门外有块牌子写着“明镜小学”四个大字,我还真认不出来那所充满欢声笑语的校园。里面的花草,树木变多了,曾经四层的教学楼,已经成了20余层的高楼。学校还建设了泳池、体操房、音乐厅等建筑。增添了乐团、舞蹈团、体操队……我以后也要回到明镜小学教小提琴,让乐团拉出更加美妙的声音。
我爱你,我梦中依恋的故乡。祝愿你在未来的20年,科技、人文、教育……都更上一层楼!