二十年后的故乡作文
“光阴似箭,日月如梭”。转眼间二十年过去了,如今我已经是一名著名的科学家了。终于盼到了假期,我开上我研发的“007”号太阳能汽车向我阔别20年的家乡——钟祥飞驰。
刚开始我担心既使开上我新开发的时速达到500公里/小时的汽车回去,照我印象中的路况最少也要半天时间。我记得以前家乡的路都是泥泞小路,到处都是沆沆洼洼,晴天开车象走在沙漠,外面都是尘土飞扬,让人睁不开眼睛。遇到下雨天,开车就象走在沼泽地上一样,车子陷进去就出不来,而且经常发生交通事故。因家乡地属丘陵地带,交通不便直接导致很多资源得不到开发,道路两旁都是高大的树木和遍地丛生的杂草,走半天也看不到一户人家和一个人影,给人感觉整个一个荒山野岭图。
可如今,全程都是高速公路,道路两旁绿草如茵,各种颜色的鲜花迎风绽放,要不是车上的GPS导航仪告诉我方向没错,我还真以为自己走错了地方,来到了哪个公园呢!越临进故乡,我越发感到家乡的变化太大了。如今,以前矮小的平房变成了一栋栋漂亮的高楼大厦;一条条浑浊的小溪流变成了清澈见底的护城河,里面还有各种小鱼儿呢;以前又脏又乱的小商店就成了明亮宽敞的大超市,里面的东西琳琅满目……
我有意放缓我的车速可是导航仪告诉我,家已经到了,总共花了不到两个小时的时间。我努力搜寻着对家乡的记忆想找到自己以前的家,可是我怎么也寻不到以前那个矮小破败的小平房了,突然在一片绿树中有棵黄橙橙的杏子树,那么醒目!我记得妈妈给我打视频电话时专门让我看了我小时候种下的杏子树,好象就是和这棵一模要样,我正想仔细看看,却看见树下站着一个人,那不就是亲爱的妈妈吗?我刚停稳下车,妈妈已经快步走过来“我的儿子呀,妈妈可想死你了……”。在和家里人见过面后,谈到家乡这些年的变化,妈妈的话让我感触很深。“都是我们国家的政策好呀,我们的党一心一意带领大家奔小康才有现在的生活呀!”我也暗下决心,此次回去后我要更加努力工作,也用自己的行动为国家多做贡献!