故乡,像一座连绵不断的群山,像一束温暖的阳光,像一朵永不枯萎的花儿,像一条清澈的潺潺的小溪。
正是花红柳绿时,我回到祖国,下了飞机,路旁的玫瑰依旧开得那么灿烂;看到故乡的风依旧是那么轻柔;听见耳旁喜鹊欢快的叫声依旧是那么动听,我内心里对思乡的感情油然而生。
我来到曾就读过小学的母校门口,门口的铁栅栏依然是油光发亮。走过校前广场,路边的桃花还是那么芬芳迷人,我来到学校办公室,看到窗前的凤仙花照旧开得那么迷人,我走向办公桌,桌前的那位老太太疑惑地问:“你是?”我想:毕竟已经过了二十年了,眼前两鬓斑白的老师已经不记得我了。我柔和地对老师说:“我是您忠实的学生周玉洁啊,你不认得我了吗?”我虽然知道她已经不认得我了,但我还是想问她。
“啊,是周玉洁啊,看,你都比我长得高了呢!”没想到她还能认出我呢!我赶紧说:“是啊,老师,我去新加坡留学了,长大后在北京当了老师。”老师笑眯眯地说:“好啊,我们是同行了!”
走出母校,我来到了柯桥明珠广场,看见青草地上,有许多小朋友拉着绳子,在草地上放风筝,我便想到了小时候,语文老师教我们学过一篇古文:青草地,放风筝,汝前行,吾后行,现在想起来确实别有一番滋味。
我又来到了图书馆,这是我和小伙伴们一块儿去借书的地方。今天,它仍旧是那么招引读者,看着上上下下来借书的读者,高高兴兴地说这话,我不由得想进去看看,看到图书又变得更加丰富时,我又为现在的小朋友和大人们高兴,因为能得到更多新鲜的知识了。
走出图书馆,我看着在风中飘荡的柳叶,想起我小时候赖在图书馆迟迟不肯回家的情景时,嘴边不禁泛起一抹笑意来。
故乡啊,故乡,我离别20年的故乡啊,蕴含了多少乡愁啊!故乡,在我心中,会永远是一颗最为闪耀的明星!