故乡的作文
在桂北大地,有山便有村,有村必有竹。那绿荫如盖的竹林,像一片绿色的海,掩映着一座座美丽的山村。我的家就在竹林湾的西头,房前屋后都是竹,一直蔓延到后山坡。我的孩提时代,就是在这竹林的怀抱中度过的。世间许多美好的事物总像海市蜃楼,瞬间即逝,唯有这竹林,总是翠绿而深邃,诱发美好的记忆和彩色的梦,永远伴随着我。
春天,雨过天霁,和煦的阳光,透过疏密如织的竹叶,摇曳出点点光斑。有一天,我和小伙伴在竹林里戏嘻,摹然发现:竹笋儿冒出来了!那淡黄鲜嫩的笋尖尖,裹着一层层墨绿的外衣,多像妈妈怀中的小宝宝。大伙儿叫呀跳呀找啊,在沟沟里,在路边边,在墙脚脚,一杆杆笋儿破土而出,不到十天半月,节节拔高,比赛着冲天而上。
打这以后,每年中秋,我去后山抱棵竹子、兜着圈儿唱“竹儿歌”。光阴似箭,日月如梭,到了大学二年级,我真的长到1.70米的个头。这是竹的灵气,还是上天的抚佑?我伴随着竹儿长大。故乡那片竹林,是我生命的摇篮。从小学到中学,我的学习成绩一直在班上拔尖儿,可就是不长个头。同伴饥笑我是永远长不高的小矮子,湾里叔叔婶娘都叫我矮伢。为此,我多少次扑在爷爷的怀里嚎陶痛哭……那是一年一度中秋节,早上吃完粒粑,爷爷搂着我说:“润儿,把这块粑含在嘴里,到后山抱着那棵高高的竹子,唱‘竹儿歌’吧,以后你就会长高的。”我瞪着眼,好奇而兴奋,是真的么?爷爷一遍又一遍低声教我吟唱:竹儿爷,竹儿娘,我和竹儿一般长,竹儿长大做树梢,我长大了做人王。
山里人无人不爱竹,谁也离不开竹。戴的竹帽,睡的竹床,拎的竹篮,吃的竹笋,小伙子比力气“顶竹扁担”,妹子闹元宵“踏竹杆”,甚至连人名儿“竹书”、“香竹”也离不开“竹”。后来读书听老师说,这四季长青的漫坡竹林还维系着山野的生态平衡呢。竹的根须纵横交错,深扎大地,夏天撑起一片绿荫,严冬挡风御寒。山洪瀑发,冲不垮打不散,像一方不倒的屏障,保护着这里世代生息的人们。竹,几乎不需要别人给它什么,凭借脚下一块贫脊的土地,也给这世界铺上一片绿色。竹,还给我们享受不尽的优美的环境、香甜的空气,调节山野的春、夏、秋、冬……
走出大学门,我在航天工业一干就是30年。“少小离家老大回”,80年代中期从古都西安调到龙城柳州,那迎面扑来的漫山遍野的竹林,竟使我热泪盈眶。回想30年,为了祖国的航天事业,攀越云贵高原,探访大巴山脉,险走鄂西沟壑,征战戈壁荒漠……见过成千上万的航天战士,看到他们,我便想起故乡的那片竹林,想起那竹的质朴、高洁、坚韧、无私。