寒冬来临,漫天的雪花飞舞着,给大地铺上了一层厚厚的棉被。我漫步在大街上,感觉格外的冷,不时地用手捂住嘴,好暖和一些。
无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位看上去四五十岁的老清洁工用沾过水的刷子在纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。虽然是对面,但还是可以清楚地看到,她的手冻得通红,那红色,好似火一般。
当她认真地清除了好几张广告纸之后,又继续走到另一张跟前,但是,我看到她右手举起来,却停在了空中,似乎定格了。又见她往墙面靠近了些,接着微微摇了摇头,便离开了。
怎么回事?她为什么不清楚广告呢?她在偷懒吗?一连串的疑问在我脑中浮起。
我刚想去看个究竟,又见一个瘦小的女清洁工来了,我以为她会清除广告,却没想到她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在半空中,微微摇摇头,转身离开了。
见此,我更加疑惑了,便下定决心去看看。
过了马路,来到那堵墙前面,映入眼帘的是一张“寻人启事”,上面写着:赵杰,16岁,男……
我在这瞬间明白了一切。此时,一股暖流涌上心头,雪花如鹅毛般飞舞着,我不再觉得冷,而是感觉格外温暖。
冬天是寒冷的,但它也会让人感到温暖,正如这两位清洁工一般。这时间的那种浓浓的暖意,是源于那火一般炙热的心。我想这温暖足够萦绕我的一生。