添鼻子 今天下午,老师在黑板的右侧画了一个和尚。可是,鼻子没了,多难看呀。
同学们大声议论起来了,议论的内容当然是以前做过的游戏——添鼻子了。大家你一言,我一句,教室里热闹非凡。老师立刻做了个坐端正的手势,同学们马上坐得端端正正,一声不吭。这时,老师才说:“我们来做个添鼻子的游戏。”
同学们听了,赶快举起手,都想试手一博。首先上去的是郭彭。老师把他的眼睛用手巾捂上,拿给他一支粉笔。这时,教室里又热闹起来,有的同学因为看不着,就跪在课桌上,或站在椅子上,还有的同学因为看不着,急得直跺脚。郭彭为难地在黑板的右边添了一个鼻子,惹得我们哈哈大笑,因为他添在比头型更右的地方去了。下个“闯关者”是王珂。老师照样捂住他的眼,给他一支粉笔。王珂摸索了几下,添对了,同学们非常惊讶。老师问他:“你能说说你是怎么添对的吗?”王珂回答说:“一开始我观察了一下,发现黑板上有一个竖棱,鼻子又恰巧在竖棱的右侧,所以我添的时候就用左手找竖棱,找到一开始看准的大约位置,用右手压住左手后,左手再慢慢移开,右手添上一个鼻子就是了。”
同学们听了,对王珂同学的聪明才智感到佩服。我也从中得到了启发:无论做什么事,一开始要看仔细,要不就会有一连串的错误。