我喜欢下象棋,象棋是我的拿手好戏。说来话长,小时候我经常看到路边支着棋盘 ,周围许多人围着,大家都在冥思苦想,突然间一步好棋引得喝彩声一片。我也常往前凑着看,久而久之就喜欢上了象棋。
爸爸还特意带我到宁波棋院拜师学习,课余时间,我也总喜欢摆弄象棋。楚河汉界 两侧,一个棋子的移动就带来整个棋局的变化,棋子的取与舍,形势的攻与防,敌 我的进与退,这一切都在小小的一方天地中展现,似乎浓缩着变幻莫测的战场风云 。你得用上全部的心力来思考这瞬息万变的形势,“一着不慎,全盘皆输”。那一刻,下棋者派遣将士,指挥调度,就像一个战场上的元帅,而赢棋的刹那,那种感 觉也真像是得胜还朝。
随着棋艺的进步,在班级中,除了与几个同学互有胜负外,我可算是“下遍班级无 敌手”了,下象棋也成了我的拿手好戏。其实走好象棋也并不是很难:一需要目观全局,不能只盯着一两颗棋子;二需要超前思考,自己下哪一步的同时,也要想到别人会怎么应对,然后以变应变;三当然是不断练习,不断看棋谱,不断进步啦。
虽然我的水平只能“称雄”班级,还不能算是象棋高手,但我喜欢象棋,象棋陪伴我度过了许多欢乐时光。在喜欢的同时,我还学着用下象棋的思维看待事物,比如要有全局观,要设想多种可能,要提前应变,这不就是“人生如棋”,乐在其中吗?下棋,还能陶冶情操,“胜不骄,败不馁”。胜了,不可骄傲自满,趾高气 扬;败了,也不能一蹶不振,丧失信心。
象棋已经成为我最好的朋友。红黑三十二枚棋子,在一尺见方的棋盘上,拼杀胜负,可谓“棋”乐无穷。爸爸说,做事就像下棋,步步都要走好,如果走错了一步 ,便有可能全盘皆输。我也深深体会到了这一点。
如果你也喜欢象棋,就让我们成为棋友吧。这不,我的手又痒痒的啦!