我常常想:生命是什么?生命是从断壁上长出的一棵松树;生命是在手心里努力挣扎的蚂蚁;生命是一声声沉稳而有规律的心跳。
一次小长假,我们一家四口人去黄山游玩。在迎客松面前我们拍了很多照片。它的许多松针组成了一大片叶子,看上去极像是在拍手欢迎我们。我一直望着它,望着望着我不禁想到:在这高高断壁上,竟有一棵闻名中外的松树,太不可思议了!它在没有泥土,没有水份的环境下生长,这是什么力量驱使着它呢?难道这就是生命?
我总喜欢观察蚂蚁。一次,我想和蚂蚁开个玩笑——把它抓起来看看它是什么反应。于是我便抓了一只工蚁,不料,它竟咬我一口,还拼命挣扎,我便就放了它。有两个原因:其一是手上的疼痛未消,其二是被它对生命的渴望震憾了。动物都如此珍惜生命,何况我们人呢?
每一次运动过后我的心跳都会加快,“怦怦怦,怦怦怦”的声音在我耳边回荡着。我明白就这就是我的生命,单单属于我们,我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它,一切全由自己决定,我必须对自己负责。
每个植物、动物、人都有自己的生命,我们必须珍惜自己的生命,让有限的生命发挥出无限的价值。