四年级妈妈作文
昨天晚上孩子正写着作业,漫不经心的对我说:“妈妈,给你说个事儿,上周四我被老师罚站了,这么多天没有给你说,怕你生气。”
我放下手里的书说:“恭喜你,又成长一次。”
孩子疑惑的看着我:“你不生气?”看来孩子有所顾忌,我很满足,一个无所顾忌的孩子将来进入社会也会无法无天。
我说:“我一点不生气,我知道一定是你做错了什么事情,老师给你一个惩戒,这是老师在帮助你成长,如果你以后能改正,那么也算你没有辜负老师。”
白绪哲听我这么说,一脸惊喜,放开了说:“我上自习课说话,被老师逮了个正着,我运气可真不好。”
我就没问他被罚站的原因,他就老老实实的交代了,真是贼不打三年自招,但是听他说的话,态度不端正,还没有真正认识到自己的错误,还在抱着侥幸心理。
我说:“绪哲,你这样说妈妈不高兴,做错事不能有侥幸心理,事做错了,还不想让人知道。还在抱怨自己的运气不好。”
接着我和孩子聊了贼为什么成为贼。一个人在第一次偷东西时,如果没有及时被人发现,侥幸心理就会作怪,觉得原来偷东西这么容易,也就有了第二,第三次,以后就成为惯犯,直至将来被发现享受监狱待遇。孩子呀,错了就是错了,这就是我们常说的:不作死就不会死。
我和孩子又聊了什么是完整的学生时代,孩子认为就是当一个好学生。我否认了孩子的想法,到学校学习不完全是为了学知识,它是一次浓缩的人生历程。在学校要经历和学生之间建立友谊,也要经历和和学生之间发生的矛盾,还要经历如何化解矛盾及重新修好,这些会让孩子进入社会知道如何处理人际关系;在学校自己有出色表现会得到老师的表扬,但是如果做错事缺少了老师的批评和惩罚,就是残缺的学生生涯,一位真正的师者决不会对学生的错误视而不见,任其发展,如果老师无视孩子的错误将来这个孩子进入社会就只有让法律来制裁他了。
孩子,请接受老师的管教,没有一位老师会教育自己的学生不成材,教育的温和与包容,只会让孩子忽视自己犯得错误自我原谅,只会让我们的孩子没有了耐挫力,终究进入社会会被现实的残酷挫得惨败而失去了战斗力。