暑假里,我和爸爸妈妈到贵阳黔灵山公园游玩。这里的景色美不胜收,有清澈的湖水、美丽的荷花、古朴的寺庙……但最令我喜欢的,还是调皮可爱的野生猕猴。
沿着山路向上走,一进入猕猴的栖息地,首先映入我眼帘的是一只正在爬树的小猴子。它从一棵树跳到另一棵树,非常自在,一点儿也没有因为我们这些陌生人的出现而惊慌失措。
很快,我们又看见两只猴子蹲在路边,像是在等着谁的样子。一位阿姨拿出了花生喂猴子。她拿了一粒给其中一只,那只猴子伸出手接过花生,灵巧的剥了壳,慢吞吞地吃了起来,像位小淑女,真是既温柔又讨人喜爱。另一只猴子就又精又凶,像个小霸王。它没有去接阿姨递给它的那粒花生,反而去抢阿姨手上的花生袋。阿姨赶紧把手向上抬,那只猴子很不服气,抱着阿姨的腿就向上爬,阿姨吓得尖叫一声,把花生袋扔了出去,那猴子捡起花生袋,一眨眼就跑得没影了。
我们继续前进,听到前面人声鼎沸。走近一看,这里可真是猴子的天堂,树上,路边,回廊里,石凳下到处都是猴子。特别是其中有很多猴妈妈带着猴宝宝。猴宝宝非常小,大多都还没有我的笔袋大,它们有的像树袋熊一样紧紧抱着妈妈躲在妈妈怀里,有的就坐在妈妈的屁股上,看上去随时会掉下来的样子。可是,猴妈妈爬上爬下,跑来跑去,它们就是掉不下来,真是神奇。很多游客在围观猴子,喂它们东西吃,它们经常会抢到一处,甚至还会打起来。有时候,它们也会从游客手上抢东西,有一只猴子可能是吃多了饼干蛋糕,渴了,它瞅准了一位手上拿着矿泉水的游客,一把抢过去,麻利地拧开了瓶盖,咕嘟咕嘟地就喝了起来,逗得大家哈哈大笑。
这些野生猕猴可真有趣啊!