自从乌鸦用衔石子的办法喝到小瓶口的水后,这个方法很快就传开了。森林国王听到消息,还特意授予乌鸦“优秀智者”的称号呢。
有一次,乌鸦飞了好远的路,饥渴难耐。这时它来到了一片森林中,松鼠告诉它不远处有一口水井,里面有甘甜的井水,乌鸦听了后立即飞到了井边,它站在井口往下瞧了瞧,心想:这么深,怎么能喝到水呢?乌鸦左思右想,它往四周看了看,“对了,我是智者啊,我可以用我的专利方法嘛!”说干就干,乌鸦开始往井里一颗一颗地扔石子,过了好久,井里的水也不见往上涨。此时此刻,乌鸦已经筋疲力尽了。
这时小猴子来打水了,乌鸦刚想说什么,只见小猴子拿着一个拴着绳子的桶,扑通一声朝井里扔,不一会i满满一桶的水就上来了,猴子请乌鸦喝水。乌鸦大口大口地喝着水,喝饱后就和小猴子坐在一起聊天。乌鸦说:“我以前用衔石子的办法可以喝到水,可为什么现在不行了呢?&ldq/> -->鹆烁雒字,?“尼可”。
日子一天天地过去,随着小树苗的长高,尼可也长大了,在这深山之中,尼可练就了一身飞翔的好功夫。不知怎的,尼可在这深山中总住不惯,一直想到外面的世界去看看。
年迈的爸爸告诉它:“尼可呀,外面的世界十分危险,鸟来这个地方很不错,我和你妈妈之所以会选这个地方,是想和人类隔绝,才住到鸟来的深山之中。”
尼可不服气地说:“人类有什么不好,他们总把饼干丢在地上喂我。”
正当它们在谈话时,有一只野鸽子跑来报信,说是人类带有一大队怪物上山来了。接着,外面传来“轰”的一声巨响。尼可飞了过去,看见那怪物正砍倒了一棵树,惊慌的鸟吓得四处飞散。“轰隆、轰隆”的巨响,不断地破坏着深山的宁静,一直熬到深夜,这一切才安静下来。
深夜时分,从涓涓的山涧附近传来了一阵叽叽喳喳的声音,飞来许多由于树木被砍伐而无家可归的鸟儿。深山里的鸟儿对这件事都十分气愤,却又没办法,因为鸟类绝不是人类的对手。第二天早上,震耳欲聋的机械声又开始了。从此以后,人们天天工作,不知过了多久,尼可终于明白,所谓地上的饼干屑,不过是人类所丢弃的垃圾罢了。
一年过去了,一个坐落在深山的乐园完成了,但不知有多少鸟儿无家可归!从前来爬山的旅行者身边,原本总有鸟儿叽叽喳喳地飞着,自从乐园完成后,来的并不是喜爱大自然的人,而是没有公德心的游客,当他们走时,留下了许多垃圾。这时,就再也听不见悦耳的鸟鸣,再也看不见美丽的鸟儿了。鸟类敌不过人类,只好躲到深山中去。
尼可已不再向往外面的世界,因为它知道居住的环境被破坏了,不知有多少同伴妻离子散,那冲击而下的瀑布犹如鸟类悲伤的泪水。尼可一家人不愿再受到外来的侵扰,便飞往更深的山里,找到了新的居住地。但是,谁也不能保证人们不再侵犯它们,因为人类的欲望是那么多又那么大……