天是一抹灰,十分黯淡。压抑的天空下,空气似乎凝固了,时间仿佛也停止了,连树上的小鸟也停止了鸣叫。就在这阴暗的天气里,我们却兴致勃勃地到杜甫草堂开展社会实践活动。
驻立草堂门口,“草堂”两个大字赫然醒目地悬挂在大门口,两侧的对联:“万里桥西宅,百花潭北庄”更是引人注目。
跨过门槛,远远望见一座铜像蓬荜生辉。走近一看,杜甫两眼直视前方,流露出无尽的忧愁,他眉头紧锁,身体削瘦,越看越发觉得铜像黯淡无光,将忧愁一点一点渗透到心底,仿佛觉得自己也置身于忧国忧民中。雨渐渐来临。
不知不觉,转眼来到杜甫草堂。走过台阶,跨过门槛,进入客厅。一张方桌,两张凳子,一盏灯,陈设极其简单。我仿佛看见杜甫席腿而坐,眉心微微一皱,手执笔,在稿纸上挥洒自如,不时抬头,望着窗外深思苦虑,深深叹了口气,愁绪渐渐袭满心头,对这位忧国忧民的伟大“诗圣”心生敬佩。雨点更大了,仿佛要将这忧愁根生、蔓延……
我们参观玩草堂,顺着花径游览、参观。雨点打在脸上却浑然不觉,心中敬佩之心愈来愈浓重……
天空依旧灰暗,望着那不断滴下的雨,缓慢向前的浣花溪,流连在这草堂久久不愿离去……