在烈日炎炎的夏天,走出北京,走过沈阳、长春,你会看到一条波涛汹涌的江松花江。沿着松花江继续向东北方向走,走进一个充满俄式建筑的城市中,在这里你会感到有一丝秋的凉爽,这就是我的家乡哈尔滨。
小时候,我常常坐在松花江的大坝上,看那雪白的浪花拍击着石头,五颜六色的客船载着忙碌的人们过河。我也会把小脚丫伸进被日光照射得温热的江水中,感受那松花江水独特的清凉。
大坝上的公园便是我儿时最喜爱的地方。我在这里学会了轮滑;吃到了第一次冰棍;学会了跳僵尸舞;也是第一次乘了船。我还记得那公园里有很多簇淡粉色的花,散发着香气。我指着其中一簇问妈妈它是什么,妈妈充满自豪的告诉我它是丁香花,是我的家乡哈尔滨特有的花!那时的我听到“特有”两个字是,心中便有了一种无限的自豪。
去年暑假,我回到了家乡。双腿不由自主地向那熟悉的公园去。一进门,我就闻到了丁香花的清香,一簇簇丁香花绽然开放,沁人心脾的淡雅花香弥漫在整个街道。伴着花香向公园深处走去,一个个滑着轮滑的小孩子从我身边飞过,我仿佛又看到了当年的我,穿着轮滑鞋,戴着头盔,绑着护膝,和伙伴们在水泥路上飞驰,什么事都不能将我们阻挡,直到感到疲倦才肯停下来休息一会。
走到江边,一阵凉爽的风向我袭来,我将手放入水中,清凉的水从我手心中划过,那一刻,我仿佛是一个迷路的孩子。回到了母亲的怀抱。我静静的坐着,看那奔腾的江水,每一朵浪花都还是以原来的姿态向前翻滚,每一颗石子都还躺在原来的位置,只有江上的船变大了,颜色变得更丰富了。
一阵音乐声响起,我回头望去,刚才的人群变成了两条“s”形的长队,伴着音乐,有节奏的跳着僵尸舞,我也飞快地向那里跑去。也许是时间隔得太久了,我已经不能准确地做出每一个动作,我便站在一旁观看。
这时,妈妈递过来一根冰棍,她告诉我这是我小时候最爱吃的马迭尔冰棍,当我的舌尖碰到冰棍时,我便准确的分辨出了这味道,它还是保持着原有的浓醇。品着这久违的味道,我突然意识到:哈尔滨的人多了,高楼多了,车也多了;湿地公园少了,平房少了即使这么多事物都变了,但它的内心并没有变,它依旧保持着它的质朴,接受并养育着每一个哈尔滨人,给了我们一个家。
那一个个尖顶的建筑物渐渐变小,那条清澈的河流在我的视线中逐渐消失,凉风被烈日代替,走过长春和沈阳,我进入了北京。我永远记得我的家乡,我也为哈尔滨的进步感到骄傲。当有人提起哈尔滨时,我会抬起头,微笑着告诉他:哈尔滨是我的家乡,我爱我的家乡。