很久很久以前,向北走二百里,有一座名叫发鸠的高山,山上有许多高大挺立的柔树。相传山上有一只神鸟,只见她身体形似乌鸦,一身漆黑。雪白的鸟喙嵌在身前显得格外显眼,一双赤红色的脚在身下。这只鸟名叫精卫,听说她常常呜叫呼唤自己。原来她是中华民族的“人文初祖”炎帝的小女儿——女娃。
这天,女娃在东海边玩耍,看到一块散发金光的岩石立在东海边,她便想:“咦,那是什么东西?让我来看一看!”她便跑过去,站在上面,晃来晃去,十分高兴。可没想到,她正玩得尽兴时,忽然一个趔趄坠入了波涛汹涌的大海中,再也没有回来。故而她化作了精卫这只鸟,立志要尽自己最大的努力来填平这片海,以报心中不平。
从那以后,她每月每夜地叼着树枝、石子丢进海里,从不停歇。她甚至把一座山一点一点的啄成碎石搬运过来用来填海。因为她日益不停的各处飞,寻找可以填海的东西,以至于她几次劳累过度,生命垂危,虽然这样,她仍旧不放弃,挺了过来。最终,在她的坚持不懈、顽强不屈的精神下,海被填满了,深不见底的大海变成了一片平地,大地一片宁静。水溢出来,一直向东,流进了其它的江河。