从前,猫不抓老鼠,老鼠也不怕猫,他们是好朋友。
有一次,他们一起得到了一桶油,准备放到漫长的冬天再享用。但是,有一天老鼠实在忍不住了,它想:“我偷偷喝一点,猫肯定不知道”。它喝了一口,啊,真是太香啦。忍不住又喝了一口,太好喝了,再喝一点点吧,猫一定看不出来吧。它就这样一口一口的喝,突然发现倒不出来了,它才发现油已经喝光啦。
就在这时,猫忽然进了贮藏室,老鼠脸色发白说:“你,你,你……进来干嘛?”
猫回答说:“我进来看看我们准备的那桶油”。你,你,你……不用看了,我已经看过了,油放的很好,一点都没洒出来。老鼠回答说。
猫说:“你讲话怎么结结巴巴的,有点不对劲”。
老鼠说:“是我嗓子哑了,说话有点困难。”
猫说:“要不我去给你买点药”。猫就出门去了。
这时,老鼠才松了一口气,但它知道不久猫还会回来,可是它并没有另外一桶油了,怎么办呢?它想呀想呀,只能搬家了,于是老鼠收拾好行李就搬走了,当猫回来时,发现老鼠不见了,而且装满油桶的油也见底了,它生气的大喊:“老鼠,你去哪里我都会把你抓回来”。
从此,老鼠见到猫就跑,猫见老鼠就追。