从前有一个国家,那里的人什么都不会,只会做菜。其中有一个厨师做菜的技术不错,为此就沾沾自喜了。
有一天傍晚,从美食国来了一个公认的做菜大王,厨师盛情地把他请到家,三下五除二地做了一道西红柿炒鸡蛋给那个做菜大王尝了尝。厨师很自信地说:“味道不错吧!”那个做菜大王勉强地说:“还行吧。”“什么?还行?!应该是宇宙第一名!”厨师很不高兴地说。
做菜大王本来不想展现自己的做菜实力,但听到厨师这么一说,有些不服气地说:“那我们来比试比试吧。”厨师说:“比就比,谁怕谁,我们现在就开始!”
比赛开始了,许多美食国的人都来看热闹,只见做菜大王把鸡翅往油锅里一放,“滋啦滋啦滋啦”鸡翅就在油锅里跳起了舞,他立刻撒上佐料,倒入一瓶可乐,然后上下不停地翻炒。没过几分钟,一道色香味俱全的“可乐鸡翅”就出锅了。而厨师只做了一道普普通通的煎鸡蛋。围观的人们一致认同做菜大王做的菜好吃。
这时厨师终于明白了一个道理:人外有人,山外有山,做人不能骄傲。