傍晚的余辉倾泄在木栈道上,我与好友并肩漫步至湖心亭中。
微凉的傍晚,清风中夹杂着泥土、露珠与青草独有的大自然的味道。湖不深,水中的卵石与水草清晰可见,游鱼穿梭于缝隙中,互相捉迷藏、嬉戏,好不快活!还有几条稍大的银鱼,争相跃出水面,带起一轮弧形的水花,夕阳照在银鳞上,反射的光芒灿烂得让人睁不开眼。微风兴许也起了玩性,卷起层层涟漪拍打在卵石堆砌的岸边,泠泠作响。几只鸟儿也在树梢上伴着风声、水声,相互和鸣着,奏出了春天的交响曲。风儿依旧顽皮着,拔弄着柳树姐姐的头发,撩拔着小荷仙子的裙边,还不断亲吻着我们的面庞。
岸边柳树姐姐的三千发丝随风时而飘起,时而落下。上周抽出不久的嫩芽仿佛又长大了一些。小荷仙子也被凡间的美景打动了,随着课间乐曲在湖中翩翩起舞,任意摆动着自由惬意的舞姿。几只蜻蜓互相追逐着,流连着,玩累了便停在小荷仙子的发髻上,此等美景不禁让我吟出了杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。
一幅画卷静静敞开,人与花、与兽、与物都是静止的,静谧的景致充斥着诗意与美好,只有风不曾停歇,使画卷不时泛起褶皱,平添一份美感。