很多人说垃圾是危害我们健康的“毒品”,是危害地球的“坏男孩”。其实垃圾只是错位的资源,它们也有重用的价值。虽然我们目前有很多环卫工人,但仅仅依靠环卫工人是不够的,更多的是靠我们自己的意识。只要我们有意识地把垃圾扔进合适的垃圾桶,把垃圾分类好,垃圾就可以变废为宝,循环利用。这不仅可以减少污染和保护环境,而且可以提高地球资源的利用效率。如果我们把垃圾分开,环境会很美。你知道一吨废纸等于一棵树吗?如果每个人直接浪费一吨纸,我们需要多少棵树?回收一吨纸相当于拯救一棵树,这样我们不仅可以向千千成千上万的人重新供应废纸,而且可以用绿树环绕我们的家园,并在整个城市蔓延森林。所以从现在开始,我们一起做垃圾分类。垃圾有很多种,包括可回收垃圾、不可回收垃圾和有毒有害垃圾。可回收垃圾包括:报纸、书报、包装纸、办公用纸、广告纸、纸箱、塑料杯、矿泉水瓶等。不可回收的垃圾包括:皮、剩饭剩菜、花草树叶等。
有害废物有:电池、金属等。我们每个人都有自己的家庭,所以垃圾也有自己的家庭,所以我们应该把垃圾放在一个适合它的“家”里。有毒有害垃圾应该“住”在红色垃圾桶里,可回收垃圾在黄色垃圾桶里,绿色垃圾桶是不可回收垃圾的家。垃圾分类不难,但我们举手之劳。为了我们的家,为了我们的明天,从今天开始,积极参与垃圾分类,创造美好的社区环境,配合垃圾分类,共同努力做文明市民!