星期天,我和妈妈去市场买食物。远远地,我听到了“卖青蛙”和“卖青蛙”的叫声。我很快就带着妈妈去哭了。我看见一个白发老人在卖青蛙。他右脚旁边的编织袋里有许多青蛙。青蛙在用力往外推,袋子塌了,但是没有出来。
可怜的青蛙看着我们呱呱叫,仿佛在说:“救救我!快帮我!”看到很难过,但是叔叔阿姨奶奶都争先恐后的买。我大声说:“青蛙是益虫。我们不能吃它们。快放他们走!”让我大叫,但周围没人搭理我,好像我不存在一样。我妈见这一招不管用,赶紧拉我出来。我很不情愿。我妈说:“我们管不了,可以让菜市场管理员来管。”我一听,就加快了脚步,和妈妈一起去找管理员。
在管理员的干预下,我爷爷的青蛙被没收了。管理员叔叔说要放青蛙,还夸我做了好事。
听到这里,我的心里充满了喜悦。在回家的路上,我妈指着路边的一家餐馆告诉我,那些可怜的青蛙已经被人类制成了“饕餮蛙”和“锅蛙”。因为味道鲜美,有些人去农田抓青蛙卖。听了这话,我觉得很难过。
你知道青蛙对我们人类有多重要吗?青蛙一般生活在稻田、池塘、沟渠或草丛中。它是捕捉昆虫的专家,主要吃飞蛾、蚊子、苍蝇、稻飞虱等害虫。一只青蛙一天可以吃掉稻田里30-60只害虫。按照这个数字,一个月,两个月,三个月……一只青蛙一生会吃多少害虫?青蛙可以称为真正的作物卫士!没有他们,我们农民的叔叔们每年都会遭受重大损失。青蛙是农民叔叔的好帮手,也是庄稼的保护者。
让我们一起保护青蛙吧!