春天到了,风暖了,太阳暖了。大地开始解冻,变得柔软。
在我的家乡,杨树上的杨树最能显示春天的信息。你看,其他的树都没怎么变,挺拔的杨树上的“杨树胡”,不知什么时候悄悄露出了头,一天天变得又粗又长。毛茸茸的、毛茸茸的、松散的“白杨湖”在春风摇晃着,好像在告诉人们:“春天来了,天气要变暖了。”经常听老农说:“白杨不落旱地。”真的是这样吗?半信半疑,我决心查清楚。
一场春雨过后,我仔细观察,“白杨湖”在雨后清爽湿润的空气中溅满了大地。这是为什么?是巧合,还是有一定的科学道理?
原来的“杨树胡”不落旱地有两个原因:第一,“杨树胡”是杨树的种子,但它的种子又轻又小,隐藏在毛茸茸、毛茸茸、松散的胡里。因为种子小而轻,不像其他植物的种子,成熟后有一定重量,可以自然落地。第二,春雨过后,蓬松蓬松的“胡”吸收了足够的水分,体重增加了不少。此外,雨后春风刮风时,“白洋胡”散落一地。这种有趣的自然现象年年出现,难怪有经验的农民说“白杨胡不落旱地”。
白洋湖上岸的时候,正是我们在这里忙着种春蒜的时候。
朋友们,大自然是多么有趣啊!让我们去大自然中仔细观察,深入研究。