隐形的钱包作文
“嘟——嘟——”收银员阿姨依次扫描着我们购物车里的一件件商品。我看着堆积如山的年货,心里好忐忑,不知道妈妈的隐形“钱包”里的钱够不够呢?
只见妈妈将手中的手机递给收银员阿姨,“嘟”的一声就完成了交易。
我忍不住好奇地问:“妈妈,你的隐形‘钱包’好神奇啊?不仅超市可以使用,还可以订机票、订酒店、购物、吃饭、看电影,甚至还可以买早餐和水果,你就不用担心里面没有钱了吗?”
“哈哈哈,妈妈的隐形‘钱包’就是这么神奇哦!”妈妈一脸神秘地笑了起来。
回到家,正好遇上博学多才的伯伯来家里做客。我好像见到救星一样,扑到伯伯身上:“伯伯,我有事想不通,你快帮帮我啊!”
伯伯大笑着回答:“我可是‘百事通’哟!有什么事情就说吧!”
我将妈妈隐形“钱包”的事告诉了伯伯。他一听,眼睛就亮了,感慨道:“现在科技进步了,大家都使用隐形‘钱包’啦!我们小时候,买东西都只能用纸币和粮票。”
“粮票是什么东西,跟妈妈的隐形‘钱包’有什么区别呢?”我疑惑不解地望着伯伯。
“我们小时候,物资资源没有现在这么充足。于是,政府就给每个家庭发粮票,票证之类,限量购买。”伯伯解释道。
“伯伯,这个票证是可以看得见数量的。用多少,花多少,自己看得见,一目了然。但是妈妈的隐形‘钱包’根本看不见里面的钱,难道就不用担心‘钱包’里的钱用完吗?”我疑惑地问。
伯伯语重心长地解释:“你妈妈的隐形‘钱包’其实是一种移动支付方式,是科技进步的表现。通过将银行卡与手机进行关联,不用去银行取钱,就能直接将银行卡里的钱用于支付,将钱包变隐形了。这样的支付方式不仅方便、快捷,还很安全。所以,只要银行卡里的钱足够,你妈妈的隐形‘钱包’就不会缺钱啦。”
见我点了点头,他继续说:“以前生产能力低,咱们只能计划着供应,不能超出,否则就有人饿肚子了。现在不同了,国家富裕了,老百姓的口袋也有钱了,也就不用再去控制消费了。隐形钱包出现,是科技进步、国家发展、人民富裕的必然结果。”
原来,隐形的“钱包”还蕴含着这么深刻的含义啊!科技改变生活,祖国的美好未来等待着我们继续去创造!