今天我与朋友外出游玩,没想到却被浇成了一只落汤鸡。
一开始乌云密布,天阴沉沉的,太阳公公都躲了起来。空气中透着一股潮湿。我们起初都没有在意,可没料到天气像孙猴子的脸—说变就变,只半分钟,雨点像黄豆一样狠狠地砸落下来。我们连忙到附近一个屋檐下避雨。虽然我已浑身湿透,狼狈不堪,但却没有抱怨老天,反而观赏起雨来。
倾盆大雨十分密集,路上一个行人也看不到了,但是如果你仔细听,就会听出雨点中的节奏。夏天的雨暴烈而又凶猛,砸在地上,落在屋檐上,发出“啪啪”、“哗哗”的声音,好像是一首即兴演奏的爵士乐。再看看天上,乌云将天空遮得严严实实,不漏缝隙。还不时闪过一道闪电,紧接着是大雨伴着隆隆的雷声,像脱缰的野马在狂野地驰骋……
雨越下越大,夏姑娘似乎把所有的愤怒都倾注在里面。地面冒起了水泡,雨点最密集的地方甚至起了轻微的烟雾,恼火的雨珠带着万马奔腾的气势而来。此时,我已完全沉醉在这宏伟的景象中,情不自禁地吟诵起岳飞的《满江红》:怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇……
夏天的雨来也匆匆,去也匆匆。不一会儿,暴雨的激情似乎有些疲惫了,雨渐渐变小,停下来,就只有房顶上的积水欢快地演奏者结尾曲的几个音符。湛蓝的天空中升起一座美丽的彩虹桥,清爽的凉风迎面扑来,树叶还带着水珠呢!便欣悦地在风中轻轻摇摆起来。那叶子是那么清新翠绿,闪闪发亮。雨后的一切都像抹了一层油似的,被大雨冲得异常美丽。
我爱这美丽的夏天的雨!