桂花四年级作文
我赞美梅花不畏严寒,坚韧不拔;我赞美荷花洁白无瑕;我赞美杜鹃花高尚典雅;可我更赞美桂花那贞洁、荣贵的品质。
桂花树的枝干高大挺拔,约十几米高,树皮很粗糙,不是灰褐色就是赤褐色的。树杈向外展开,十分茂盛,看起来就像一把巨型大扇。
桂花的叶子是椭圆形的,它那细细的叶脉十分清晰,犹如人的血管为桂花树输送营养。它的颜色碧绿碧绿的,绿得如同翡翠那般光亮,让人一见就起爱慕之心。瞧,那两片叶子就像一对小夫妻似的成对长在一起。边缘长满了小小针状小刺,手一摸还会扎到手呢。
那花就更美了,他有金色和白色的花瓣,三四片一朵,开放的时候,如一位位害羞的小姑娘躲在了叶子中间。又如一粒粒小米粒掉进了叶子中。远远望去,金、黄、绿把桂花树点缀得五彩缤纷。人们都说“桂花的香气,香飘十里”,只要你疲劳了,闻一下它,你就会心旷神怡。
桂花树是在秋季开花,冬季结果。那果子是绿蓝绿蓝的,不仅很美丽,还可以榨油,直接食用味道清香,好吃。用桂花泡茶,可以散寒,起着药物作用。如果用桂花酿酒,做糕点,糖果,那可是举世无双的美食啊!
桂花是多么贞洁、荣贵啊!难怪诗人们在赞美桂花时这样说“桂子月中落,天香云外飘”。