可爱的云雀四年级作文
发生时间:夏天的某一个下午。
发生地点:大森林里面。
涉及人物:小云雀、云雀妈妈。
幕起:
云雀妈妈要带小云雀出去看看。它们飞到了一片沙漠的上空。一阵狂风刮来,地上黄沙漫天飞舞,迷得它们睁不开眼睛。
小云雀埋怨的说:“这里的风沙真讨厌!”
妈妈心疼的说:“孩子,以前这里是也是一片茂密的森林。后来人们乱砍伐树木,树木就越来越少。土地失去了森林的保护,就慢慢的变成了沙漠。”
它们飞呀飞,飞到了一条大河的上空。大河的水位很高,昏黄的河水就像一条脱缰的野马,咆哮着向着下游跑去。有几处河堤被冲垮了,一些村庄也被淹没了,什么都在洪水之中。
小云雀厌恶的说:“妈妈,妈妈,大河里的水怎么这么凶啊?”
云雀妈妈叹了一口气伤心的说:“唉,上游的森林砍光了,“森林水库”没有了,到了汛期,大水自然就会泛滥成灾。”
“森林就是森林,怎么能说是“森林水库”呢!”小云雀好奇的问。
“孩子,森林是可以蓄水的呀。森林的树冠就像一把把打伞,可以挡住雨水,不让他们直接冲刷地面。树干上的苔藓和树下的枯枝败叶也可以吸一些雨水。土壤里蓄水的能力就更大了。你看,森了不就是一个大水库么?”
他们飞呀飞,飞的又累又热,就飞回了他们居住的地方。
“我们的家真凉快啊!”小云雀自豪的说。
云雀妈妈说:“是呀!那是因为森林本身就是一个空调器。夏天,林子里的叶子挡住了阳光,自然凉快些,冬天,由于树木得遮挡,林子里的热量不容易散去。你看,森林像不像空调器。”
小云雀一边听一遍不住的点头,高兴地说:“森林可真有用啊!我要邀请上小伙伴一起到沙漠上去种树,这时我的心愿。”
“这也是妈妈的心愿。到时候,我跟你们一起去。”