人生建议:不要将一辈子的好朋友变为几个月的情侣。
——题记
爱意随风起,风止意难平夏起的风,伴辉所起,黎明所散。可一段爱情恰相反,他会烦琐在生活之中,成为岁月斑驳,成长的痕迹。当时间执意要将夕阳抹杀,余辉的一抹绯红,慢慢黯淡,天色薄暮冥冥,直到被黑暗徐徐吞噬……
回首往事,我为你写情诗,深夜写文章;如今,我为你写诗,深夜写文章……可能一段感情最大的痛苦不在于分手时,而最艰难的往往是以后的许多寂渺的夜。悲欢合散,喜悲忧叹集成束,在某个夜突然爆发。
夜茫茫,星斗狂,云卷云舒,明月好个娇。我独踏街边漫步,悲泪蒙面,朔看其相首,欲以难决。停足买瓶啤酒,逐一饮两行泪,一步一颤,一步一颤。行足百步,酒尽泪未干,肠酸入骨,乃赋诗解愁曰:醉似天仙喜欲狂,蓦然一笑摆斗洋。三叩九拜为君祈,梦清酒散泪枕床。醉倒街头,发信息给你,红色的感叹号让我突然清醒,面对那发不出的消息,揪心的痛又是一场暴风。
我并非嫡仙人,亦无孟夫子。非白居易,亦无元稹为伴。吾爱魏公子,风流天下闻。我亦未曾付过你,我敬你爱你赏你。记得曾也是那胆小怕事的懦弱辈夫,但我愿意将你传扬,护你名声。为了你我愿意去放弃一些东西,可我未曾看到回报。当余晖落下,我望周围眷侣携手济霞阳,而自己等君未得,独自行走的背影使我狼狈。空气里弥漫着怪味,刺鼻而醒神,我半醉半醒,被吞噬了。万物有灵,通达实力。草木懂向阳而生,落叶归根,是感恩;鱼鲸懂海洋哺育,鲸落,是对海洋馈赠;君曾许吾多忠贞不渝,曾予吾温馨回忆。吾毋忘,希君生羽翼,一化北冥鱼。落墨酌章,赋以报。岁月不拘,时节如流,人间忽晚,山河好个秋。回首往事,内心百感交集,内心惆怅,委屈不懈集成束,莫思量,千古悲坟。那天夜晚,相顾无言,唯有忍泪不禁。强忍抽噎,我淡淡挤出了最后那句:“其实说实话这段日子我不是很快乐。”我等不起答复,夺门而出,可未曾舍得离开,依靠外墙吾再也忍不住刀刮的痛,泪如雨下。我赌你会来,可我赌输了。遗憾过,悲伤过,失望过……
记得曾与君历三起三落,最后一次我再一次放下尊严,去找你。你默默告诉我说:三起三落已过,我累了。随后我发现你把自己的标签改为了:前不复惜,现足以高攀不起。我冷笑你幼稚,回道:敢问您可曾知道我是如何才与你三次分手又三次求和的?你不知。这一切都很简单,你不曾与我携手看夕阳余晖,不曾与我绵走扬长古道共叹,未曾与我仰天看云,不曾在我悲时出现,不曾在我喜时祝贺。并非我不惜,恰恰相反。我突然发现有一颗紧紧依靠的星一瞬间落空,它被泪水打湿被黑暗吞噬…
雨夜时分,细雨朦胧。我手持一把伞站在梧桐树下,雨水打湿衣袖,秋风吹断了离愁,思绪无解。教堂的白鸽会亲吻乌鸦,6但它会死在流言蜚语中而白鸽宁愿死在流言蜚语中也不愿让乌鸦溺死在世人口中。我与神明画押,赌你心头一颤,怎奈何我输的一塌糊涂。放不下的人和事,岁月都会替你轻描淡写。或许时间可以冲刷一切,或许哪一天突然我就放下了,只是需要时间。
他累了,或许只是简单的腻了;他疲惫了,或者已经看不到了希望,找不到了价值。实说,它也再没有了深宵思君切,默守君床前。行足复始过,只为探君颜的雅致和精力了。这情趣,大概让时间抹杀了,让风儿吹散了,让明月吹散了……