可爱的云雀四年级作文
星期二下午第二节综合实践课,老师教我们编织云雀结。
“叮铃铃”上课了,同学们从书包里拿出已准备好的中国结绳子,钥匙圈和剪刀,目不转睛全神贯注地看着视屏,听老师介绍编织云雀结的方法和特点。这时侯,教室里鸦雀无声,安静得就连针掉到地上都能听见。
开始编织了,我们按照老师教我们的方法,先将中国结绳子对折拉平整,再把绳子的两端穿入半圆里,然后把它抽紧,调节绳结。刚开始时,我们动作有些慢,不熟悉,一圈绕好后,绕第二圈时,绳子就会松滑,同学们一点也不气馁。重复这些步骤,慢慢开始熟悉起来。一个漂亮的云雀结做成了。
学会了云雀结单头编织法,老师再教我们连续编织法。可是,要学习连续编织法,会比单线头编法复杂些,首先将云雀结正面朝上,用一端绳子压在钥匙圈上,绕钥匙圈从下穿出;抽紧调节绳结;再将绳子从钥匙圈下挑出;然后将绳子压在钥匙圈上,从绳环中穿出,接着抽紧调节绳结;重复以上步骤,一端编完再编另一端;到了最后关键处,一根线编到底要看不到线头和接缝。