可爱的云雀四年级作文
“玫瑰凝露,恍若昔日。恍若昔日,骄傲的百合随风摇曳,每一只过往的云雀都是我的故知。”每每读到魏尔伦的这句话,总会让我热泪盈眶。
那是一种回忆,一种自雾霭沉沉回眸前迹往事如烟的花自飘零水自流的怅惘,更是种拨开时间的迷雾直视自己的触目惊心。你是谁便看到什么,你看到什么便是谁。你看向自己便悄悄地成为了自己。
欢聚时,我习惯看向他人;独处时,我更愿剖析自己。自省是一种修行,是我心荒芜时的一泓清泉。《菜根潭》有言曰:“世人皆曰尘世苦海,我言世间花迎鸟笑,世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心耳。”然也,外界的尘世苦海不过是内心的倒映,生活还是生存一线之间。在自省的过程中重建世界,你以为你以为的就是你以为的吗?自省会给你客观公正的评定。古人云:“吾日三省吾身。”在一番自省中,迁客骚人成其千古文章,帝王将相就其盖世伟业。
如果说人生是一部长长的电影,那么回忆就是那一圈圈胶片。时光便是一把剪刀,将原来完整的回忆剪得支离破碎待人们苦苦追寻欲贴补起来时,总会有星星点点的空缺。而补上这个空缺的恰恰是自省。有了自省才是回忆的全部,才是完整的人生。当辛辣与奇突在人生中匆匆掠过,自省更像蒙太奇式的长镜头,聚焦于一点,那悠长意韵正是电影亦是人生的灵魂。
每一只过往的云雀都是我的故知,它熟知我的欢欣与悔恨。每当窗外一只鸟儿飞过,我仿佛看到了位老朋友,继而反思,那鸟儿还认得出我吗?我是当初向它宣告要成为的自己吗?又是一轮的自省。玫瑰凝露,恍若昔日,我却悄然改变,但仍反思着昨日。每每笔走龙蛇,铁画银钩地记下日记,又是一轮反思。
绣花鞋和白丝袜停留在日色昏暗的十字街头,来时的道路声色犬马走天涯,而反省正是细水流长煮红豆。古龙曾写道:“有人的地方就有江湖。”江湖凶险,需于蝇营狗苟处反思自己是否流俗;需于白骨露野处自省自己是否会沦为一架白骨,徒寝年华几十载;需用白鹿踏原处还自己一分澈静淡然。
窗外一只云雀落在我的肩头,我从它静谧通透甚至有灵气的眸中,看到了我自己。