在小升升和爱丽儿清脆洪亮的主持声中,四一班的同学华丽登场,他们吟诵的是毛主席诗词《沁园春长沙》,为什么说他们是华丽登场呢?因为他们不但有优美的乐曲作伴,还有两位同学随音乐翩翩起舞呢!够华丽的吧。接下来四二班和四三班也都采用了这种华丽的方式做了汇报表演,台下的老师、家长和同学们都为他们的精彩表演热烈鼓掌。
盼星星,盼月亮,终于轮到我们五一班出场了。我们排着整齐的队伍,昂首挺胸、满怀信心的登上了主席台。没有悦耳的音乐,没有华丽的服装,也没有优美的舞蹈,在这阳光明媚的春天里,就让风儿为我们歌唱,柳树为我们舞蹈吧!
那流传千古的《别董大》,道出了朋友间的真挚的友情。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,啊!不要怕,亲爱的朋友,虽然前方仍是长路漫漫,也许会有坎坷曲折,但是我们之间这深切的友情会一直陪伴着你,温暖着你!
男生更是有气势,雄浑铿锵的一首《短歌行》如山崩地裂,如天赐雷鸣!“譬如朝露,去日苦多”,叹时光如流水匆匆而过,回忆过去的艰苦拼搏,我们更应该慷慨高歌!
激昂而略带忧思的《短歌行》刚罢,一曲《鸟鸣涧》又把人们的思绪带进了一处宁静淡泊,幽静雅致的人间仙境之中。“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”春天的山里寂静无声,桂花不知不觉地凋落。月亮出来了,小鸟竟然被月光惊动,时不时在山涧中传出一阵阵清脆的鸟鸣。啊,多美的意境,静的神秘、悠闲而唯美,动的清脆、响亮而不喧!唯美的意境仿佛把我们浑然带进了诗中寂静的春山中。
入声字一提而过,平生字拉长低沉,仄声字短暂明亮却很悠扬……在场的所有人都被我们深情的吟诵深深陶醉了,直到我们鞠躬谢幕,台下的人们才“如梦方醒”般连忙鼓掌,顿时,雷鸣般的掌声响彻了整个校园!看着台下孔老师喜悦的眼神,看着妈妈们激动地笑脸,我们知道我们的表演成功了!此时的我们心里充满了喜悦和感动,充满了自信和满足!
这次精彩的经典吟诵汇报演出,我们终于没有辜负孔老师的孜孜教诲,多少个日日夜夜,老师上网查阅资料,潜心研究吟诵的方法,多少个明媚的早晨,老师一句一句教会我们吟诵,手把手把我们领进了诗的天堂,词的海洋,让我们一次次用心体会了经典诗歌的美丽和震撼!通过这次吟诵表演,我更加喜欢上了经典吟诵,真期待学校再一次组织这样的精彩吟诵活动!
后记: 今天学校开放日,下午我们班进行了诗歌吟诵
很成功,看到老师和妈妈赞许的表情,我好高
兴,赶紧来和大家分享一下我的快乐!更重要
的是通过这次吟诵,我更加喜欢上了经典诗歌
喜欢上了经典吟诵!
我们班的同学。不好意思,照的不全,主要以美女为主,想看帅哥的兔
子们,欢迎到酒衷豪家做客哈!