思考作文
一、“曲径通幽”的初中语文作文教学
(一)按顺序,有条理,铺“曲径”
在进行初中语文作文教学时,应重视教学练习顺序。在进入初中教学伊始,教师要根据教学要求,做出三个学年内的作文教学规划,再在每个学年内进行学期作文教学规划,具体可按主题、按文体、按学生心理发展阶段进行教学规划。用这样的方式来建立起一个作文练习序列。如针对七年级的学生,其重点在于激发学生的想象力,所以应尽量鼓励学生的思想自由,让学生自由写作。在选题上可以多角度,多方面地进行布置,争取让学生拥有思考不同主题的机会;针对八年级的学生,其重点就应该放在规范写作上,开始有计划地教学生几种主要文体的写作方法,点评其中优缺点;针对九年级的学生,又可回归到自由写作,这时的自由写作不同于七年级的自由,其目的在于让学生用学到的作文技巧与方法来表达自己的个性,表达自己的思想。而教师的作用在于让学生写得更好。当然,在初中语文作文教学中,有这样的时间安排,更要有可操作性强的教学方法。例如,让每个学生都拥有一个成长记录袋,把学生所交的每一篇作文都进行统一收藏与点评。如学生在第一个月的写作中,其文章已经可以达到理解作文题意。而到了第二个月的写作中,文章已经开始围绕中心进行写作,并可以凸显出学生需要表达的中心思想。这样的成长记录有利于学生进行总结与回顾,也构成一个写作的层次训练,学生在明确的要求与顺序化的写作中,也就能更好地铺好每一块“通幽”的“曲径”砖。
(二)重个性,多表扬,会“通幽”
初中语文作文写作的传统模式是教师给出一个题目,让学生用一节课的时间写一篇作文。在第二节课时教师会对完成得较好的作文进行点评,对表现不佳的进行批评。在这个过程中,写得好的学生实质上并没有得到教师的“点晴之笔”,因为教师不会再说如何写得更好,基本只是说这篇文章哪里好,哪句话写得好。而表现不佳的学生,看到其它学生写得好,受表扬,自己的文章却只有一句或者半句不好的评语,学生不能从这评语里找到提升作文水平的方法,只能知道自己写得不好。长期下去,学生就会默认自己写得不好,甚至开始厌倦作文的学习。当然,从教学层面上而言,作文的批改与讲评是教师的专利。而从培养学生写作能力层面上而言,应鼓励学生自己检查,自己品味,再进行改进。但现阶段的作文教学里,一般都跳过了这一环节,作文一交上去,教师改完,基本就已经下了定论了。实质上,所有著名的文学家都是写完之后自己改,几易其稿后才会让他人点评。基于此,要想让学生更好地在作文里表达自己的思想与个性,提高学生的语言应用能力,就不能少掉学生自评这一环节。然后,在学生自评完之后,可以让教师进行批改,教师的点评是在学生自评的基础上,所以对于基础性的写错字,写别字,引用句子不对等情况已经可以不看,只需要关注学生是用什么样的方法来表达一句话,有没有更好的方法来表达。教师通过学生的自评能知道学生自己对这篇文章的想法以及提出的疑问,此时,教师在批改时无形中就回答了学生的问题,与学生实现了交流。这种批改相比于传统的教师批改也就更富人文情怀,也能让学生更多的明白作文写作的不足之处后再进行改进。学生在这个过程中,也就得到了自我的表达,潜移默化地学会了如何“通幽”。
二、结束语
总体而言,初中语文作文的教学是一个长期性的渗透过程。教师应多鼓励学生,多给学生表达自我的机会,才能激起学生对作文世界“曲径通幽”的兴趣,进而主动学习。