我常常在想:生命是什么呢?生命人人都有,任何一个生物都有。但是生命在每一个人身上体现出来的价值是不一样的。有人爱惜它,有人浪费它。但是生命就是生命,你无法改变它的长度,只能改变它的厚度,所以我们要让每一天都活得开心有意义。
植物也有生命,就说说我家楼下不起眼的小草吧!冬天来了,白色的雪把绿色的草覆盖了,大地白茫茫一片。三月的东北天气还很冷,白色的土地上,一丝黄绿色从雪中露了出来。我扒开雪,看见小草已经开始变得枯黄了,像是被冻僵了。慢慢地,随着天气一点点变暖,积雪开始渐渐融化,露出了里面发黄的小草。我以为这些草都已经死掉了,并没有在意。可是又过了几天,我发现这些草的下面竟然又长出来新的嫩绿色的小芽。虽小,却那样充满生机。我感到一股生命的力量在土地里无声地跃动着,这就是种子的力量,让这些小草不屈向上,茁壮成长。
动物的生命力也不逊于植物。前几天,我们家发生了一起“失踪案”。失踪者就是我们家的“忍者神龟”。我和妈妈起床后发现小乌龟不见了。我们把床底下,沙发下,钢琴下……搜了个遍,还是没有发现它的踪迹。我们又把桌子搬了出来,找了家里的每一个边边角角,就是找不到乌龟在哪里,我们放弃了。过了两个星期,我和妈妈都以为它早死在角落里了。可是,让人惊讶的是我在看电视的时候,这只乌龟竟然从沙发下爬了出来。我感到这只乌龟能活下来真是一个奇迹。它在没有阳光,没有水,没有食物的环境下居然生活了十几天,它的生存能力真是令我惊讶!
生命不仅是坚强的,更是要活出价值和意义的。我看了一部名叫《美丽的大脚》的影片,里面讲了一名山村女教师张美丽把仅有的一生献给了山村的孩子们。张老师把这些学生当做了自己的孩子。每天教他们读书,写字,画画……学校的条件非常艰苦,喝口水都很困难。听到雷声,孩子们都会拿着瓶瓶罐罐跑出教室接雨用。张美丽老师本来有机会和北京来的老师去北京工作。但是张老师不想因为自己去了大城市而让这些孩子失去未来。她把自己全部的知识教给了孩子们,想让他们改变命运。张老师让自己过着艰苦的生活,却成全了几十个孩子的未来。
生命是短暂的,是坚强而有意义的。所以要让生命变得有价值,活出勇气:就像雪地下的小草一样,不屈向上,努力生长;就像活在绝境中的小乌龟一样不放弃生命;就像山村里的张老师一样活出价值,为别人带来希望,让自己活得光彩有力!