《去远方长大》这本书讲述了一个父亲与儿子从重庆单骑走川藏的故事,是一个九岁男孩儿47天的蜕变与成长。
这本书我十分欣赏,他以日记的记述方法来描写每天的事情,这个父亲为了让体弱多病的儿子真正体会到困难和压力的滋味,去除身体和性格的弱点,讲述了这个孩子从拖沓到干脆,从娇气到坚强,文中的父亲看到孩子生病,看到孩子饱受煎熬,但孩子还是装作坚强,一定要和爸爸坚持下去。这个父亲看着如此懂事的孩子,掉过眼泪,心中的信念也曾动摇过,但为了他和儿子共同的理想,经过了四十七天的骑行终于到达了布达拉宫的脚下,2553公里中有过落泪的场面,也有过欢喜的事情,不管是多么的辛苦这个孩子始终坚持着自己的理想,骑行中孩子每天都在成长、蜕变,不断给爸爸带来惊喜。这本书不仅故事有趣,文笔也十分生动,也真实再现了父亲心中的心情变化。
我认为这不单单是一场普通的骑行,更是向着人生的道路进发。