布拉特岛的水域中,有一种王鱼。王鱼有一种本领,能吸引一些较小的动物贴附在自己的身上,然后慢慢地吸收为自己身上的一种鳞片。其实那不是鳞,只是一种附属物。当王鱼有了这种附属物后,便会比没有鳞的王鱼至少大出4倍。可怜的是,当王鱼到后半生时,由于身体机能的退化,这种附属物会慢慢脱离它的身体,使它重新回到那个较小的外形。被剥夺了鳞的王鱼,是非常痛苦难堪的。它无法再适应这个世界,游动得也很不自然,最后它去自残,往岩石上猛撞,然后挣扎数日,死去。凡是看过王鱼惨死的人,都会觉得王鱼太惨;也都会认为,它们不该选择附属物作为自身的鳞片。那本来就不是自己的。
作为人,一生中很多情景,确实很像布拉特水域中的王鱼。一个人的高位,一个人的名誉,当这一切到来时,确实会使人变为另一种模样,比以往“高大”上数倍,就像王鱼。问题是,它们总是要脱离你而去。很多人尝到了丢官的凄惨,尝到了英雄不再的失落,尝到了人世间种种必然返回的无法接受。世界上的一些耀眼政客、驰骋江山的英雄、显赫一时的名人巨富,常常要去布拉特岛观光。其实他们真正的目的,是去看王鱼,希望从中得到更多的领悟。早早准备,早早从泥潭中拔脚。